Caracterização estrutural do embasamento do Grupo Araí, na zona externa da faixa Brasília (GO) - Massucatto, Armando José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A área de estudo, objeto desta tese de doutoramento, situa-se na porção nordeste do estado de Goiás, na região de Cavalcante. Nesta região são encontradas rochas do embasamento da Faixa de Dobramentos Brasília, composto por rochas do Complexo Granítico-gnáissico, mega veios de quartzo e Formação Ticunzal. Recobrindo estas rochas são visíveis os metassedimentos do Grupo Araí. As rochas do embasamento da Faixa de Dobramentos Brasília na área de estudo se apresentam fortemente deformadas, mostrando uma alta complexidade estrutural, o que indica que foram submetidas a diferentes eventos deformacionais. Para um melhor entendimento da evolução geólogica da área buscou-se através de diferentes técnicas e ferramentas a separação dos eventos deformacionais que atuaram sobre a região. Os trabalhos realizados levaram a identificação de 5 foliações distintas, sendo que as mesmas foram hierarquizadas e separadas, em função de sua geração, em 3 eventos deformacionais. Para refinar a separação destes eventos deformacionais foram realizadas datações em muscovitas pertencentes às respectivas foliações, utilizando-se o método 40Ar/39Ar. O Evento denominado genericamente de 1, apresenta uma foliação (S1) com direção próxima a EW, mergulho subvertical. Tal foliação é gerada como resposta a uma compressão de direção próxima a NS. As datações realizadas em micas brancas formadas durante este evento, indicam idades mínimas de 1.5 Ga. O Evento 2, decorrente de uma compressão de direção próxima a EW, é responsável pela geração de uma foliação (S2) com direção próxima a NS, que apresenta um mergulho vertical. Associa-se a esta fase uma lineação de estiramento em geral vertical e localmente de baixo ângulo. As datações realizadas apontam para idades mínimas de 1.4 Ga, para micas brancas geradas durante este evento...

The studied area in this PhD thesis is located in the northeast portion of Goias State, near Cavalcante Town. Basement rocks of Brasilia Fold Belt, composed basically by Granitic-Gneiss Complex, mega quartz veinz and the Ticunzal Formation, characterize this area. Overlying these rocks are the Araí Group Metassediments. The basement rocks of Brasilia Fold Belt, in the studied area, are strongly deformed, showing a highly structural complexity, which indicate these rocks were submitted by different deformational events. For a better understanding of geological evolution, different techniques and tools to distinguish the deformational events have been applied. The work done defined the identification of five different foliations, which were ordered and separated in three different deformational events because its generations. To refine its events separation, 40Ar/39Ar dating in muscovites belonging in each foliation has been done. The Event denominated generally by 1 presents an EW direction foliation (S1) with a sub vertical dipping. Such foliation was generated as consequence for an NS direction compression. The dating done in white micas formed during this event, yielded a minimum age of 1.5 Ga. The Event 2, consequence of a close EW direction compression, generated a close NS direction foliation (S2) with vertical dipping. The white micas dating suggest a minimum age of 1.4 Ga for this event. Petrographic analysis indicated rocks that were submitted by the Events 1 and 2, were affected by similar metamorphism conditions, where might have reached temperatures between 450 and 500o C. The mega quartz veins possibly have been generated during the Event 2. Accomplished studies showing that its geometries are conformable with the cinematic aspects found in this event...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia estrutural; Structural Geology