Álvares de Azevedo: a busca de uma literatura consciente - Santini, Gilmar Tenorio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente dissertacao de mestrado visa a um estudo analitico de parte da obra de Alvares de Azevedo e de parte dos textos da recepcao critica sobre este autor, com o proposito de apontar uma possivel consciencia literaria do poeta na elaboracao de sua producao artistica. Ou seja, o que se pretende neste trabalho e retomar parte da fortuna critica da obra alvaresiana, observando as conclusoes levantadas pelos estudiosos e, quando possivel, estabelecer nosso juizo sobre os assuntos desenvolvidos por eles, bem como realizar uma leitura, analise e critica dos seguintes textos: os prefacios de Lira dos Vinte Anos – com uma maior enfase no prefacio a segunda parte deste livro e alguns poemas – e os ensaios “Literatura e Civilizacao em Portugal”, “Alfredo de Musset / Jacques Rolla” e “George Sand / Aldo o Rimador”. Com isso, a nossa preocupacao e desenvolver um trabalho de natureza critica acerca da obra de Alvares de Azevedo, a fim de ressaltar a consciencia do fazer literario presente nos escritos deste poeta. Deste modo, buscamos abarcar nao so a observacao de uma coerencia entre o poeta e critico, mas tambem a constatacao de um procedimento critico explicito em sua propria obra, que contribuiu para nortear o desenvolvimento e organizacao de seu projeto literario e de sua concepcao de poetica.

The present dissertation aims an analytic study of part of Alvares de Azevedo’s work and of part of the texts of criticism reception about this author, with the intention of showing the poet’s possible literary conscience in the elaboration of his poetical works. In other words, our purpose in this dissertation is to approach part of the criticism reception of Alvares de Azevedo’s work, observing the conclusions pointed by the critics and, when possible, to establish our judgement about the subjects developed by them, as well as to carry out a reading, analysis and criticism of the texts: the prefaces of Lira dos Vinte Anos – emphasizing the preface of the second part of this book and some poems – and the essays “Literatura e Civilizacao em Portugal”, “Alfredo de Musset / Jacques Rolla” and “George Sand / Aldo o Rimador”. In addition, our concern is to develop a critical study about Alvares de Azevedo’s work, in order to emphasize the conscience of the literary process in the texts of this poet. This way, we search to comprise not only the observation of coherence between the poet and the critic, but also the observation of an explicit critical procedure in his own literary work, which contributed to guide the development and organization of his literary project and of his conception of poetics.
Keywords: Literatura brasileira - História e crítica; Brazilian Literature; Alvares de Azevedo; Literary Criticism