Curvas elípticas: e o teorema de Mordell - Silva, Rodrigo de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Faremos neste trabalho um estudo das curvas elípticas. Do primeiro capítulo até o terceiro mostraremos as principais noções para o estudo desses objetos. Alguns resultados como o teorema de Riemann-Roch serão vistos em sequência. Veremos que curvas elípticas são dadas por equações de Weierstrass juntamente com uma estrutura de grupo nesse conjunto. O conteúdo dessa teoria servirá de base para o capítulo 4, onde demonstramos o teorema de Mordell-Weil. O procedimento de descida será mostrado, em seguida veremos o teorema de Mordell-Weil sobre o corpo dos números racionais. As funções altura serão deﬁnidas e então demonstraremos nosso principal resultado. Por ﬁm, como um apêndice, veremos um pouco de pontos integrais sobre curvas elípticas. Apresentaremos a teoria de aproximação diofantina e alguns resultados de como as funções distância podem nos ajudar num estudo métrico ou topológico por meio dessas aproximações.

We will do in this work a study of the elliptic curves. From the ﬁrst chapter to the third we will show the main notions for the study of these objects. Some results such as the Riemann-Roch theorem will be seen in sequence. We will see that elliptic curves are given by Weierstrass equations together with a group structure in that set. The content of this theory will serve as the basis for chapter 4, where we demonstrate Mordell-Weil’s theorem. The descent procedure will be shown, then we will see Mordell-Weil’s theorem on the ﬁeld Q. The height functions will be deﬁned and then we will demonstrate our main result. Finally, as an appendix, we will see some integral points on elliptic curves. We will present the theory of diophantine approximation and some results of how distance functions can help us in a metric or topological study through these approximations.
Elliptic curves: and Mordell's theorem
Keywords: Geometria algébrica; Curvas algébricas; Curvas elípticas; Mordell-Weil; Algebraic geometry; Algebraic curves; Elliptic curves