Tradição e Modernidade: A ressurgência do conservadorismo culturalista de Gilberto Freyre no Brasil do século XXI - Medeiros, Rodrigo Dantas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A estrutura desta tese tem como objetivo geral contribuir para o aprofundamento e ampliação do debate em torno do pensamento político-social brasileiro. Por ser o conservadorismo uma das principais linhagens de pensamento no Brasil, faz-se necessário o estudo de suas principais vertentes, para melhor compreender a sociedade contemporânea. Como objetivo específico do presente trabalho, temos a análise da biografia e bibliografia de Gilberto Freyre. A presente tese pretende argumentar que duas vertentes conservadoras se destacaram no Brasil, desde o início do século XIX: a vertente conservadora estatista e a vertente conservadora culturalista. A primeira, foi a base do conservadorismo no Império, entrando no século XX em afinidades eletivas (Wahlverwandtschaften) com o pensamento autoritário, e prevalecendo no cenário político até o final do regime militar, em 1985. A segunda vertente, percorreu parte do século XIX e o século XX de forma tênue, sendo pouco ou nada estudada de forma aprofundada. A primeira hipótese proposta é a inserção de Gilberto Freyre como um expoente da vertente conservadora culturalista. A segunda hipótese é a ressurgência ou ressignificação do pensamento gilbertiano no século XXI, principalmente após o centenário de Gilberto Freyre. Como justificativa, propõe-se evidenciar a atualidade ou não do polímata de Apipucos no Brasil contemporâneo, partindo dos temas fundamentais do conservadorismo clássico e cultural especialmente em sua origem britânica e ibérica e como estão inseridos no pensamento gilbertiano desde seus primeiros artigos. Para isso, utilizaremos a metodologia do Contextualismo da Escola de Cambridge e seus dois expoentes: Quentin Skinner e John G. A. Pocock. A pesquisa será qualitativa, indutiva, essencialmente bibliográfica, através de livros, documentos, artigos acadêmicos, periódicos. Será utilizado o método histórico.

The general structure of this thesis has the main objective of contributing to the deepening and broadening of the debate surrounding Brazilian political-social thought. As conservatism is one of the main lineages of thought in Brazil, it is necessary to study its main aspects, to better understand contemporary society. As a specific objective, the analysis of Gilberto Freyre's biography and bibliography. This thesis intends to argue that two conservative aspects stood out in Brazil, since the beginning of the 19th century: the statist conservative aspect and the culturalist conservative aspect. The first was the basis of conservatism in the Empire, entering the 20th century in elective affinities (Wahlverwandtschaften) with authoritarian thought, and prevailing on the political scene until the end of the military regime, in 1985. The second aspect occurred during part of the 19th century and the 20th century in a tenuous way, with little or no detailed study. The first hypothesis proposed is the insertion of Gilberto Freyre as an exponent of the conservative culturalist trend. The second hypothesis is the resurgence or resignification of Gilbertian thought in the 21st century, especially after Gilberto Freyre's centenary. As justification, it is proposed to highlight the relevance or not of Apipucos' polymath in contemporary Brazil, starting from the fundamental themes of classical and cultural conservatism mainly in its British and Iberian origin and how they are inserted in Gilbertian thought since his first articles. To do this, we will use the Cambridge School Contextualism methodology and its two exponents: Quentin Skinner and John G. A. Pocock. The research will be qualitative, inductive, essentially bibliographic, through books, documents, academic articles, periodicals. The historical method will be used.

La estructura general de esta tesis tiene el objetivo general de contribuir a la profundización y ampliación del debate en torno al pensamiento político-social brasileño. Como el conservadurismo es uno de los principales linajes de pensamiento en Brasil, es necesario estudiar sus principales aspectos para comprender mejor la sociedad contemporánea. Como objetivo específico, el análisis de la biografía y bibliografía de Gilberto Freyre. Esta tesis pretende argumentar que dos vertientes conservadoras se destacaron en Brasil, desde principios del siglo XIX: la vertiente conservadora estatista y la vertiente conservadora culturalista. La primera fue la base del conservadurismo en el Imperio, que entró en el siglo XX en afinidades electivas (Wahlverwandtschaften) con el pensamiento autoritario, y prevaleció en la escena política hasta el fin del régimen militar, en 1985. La segunda corriente, atravesó parte del el siglo XIX y el siglo XX de manera tenue, con poco o ningún estudio en mayor profundidad. La primera hipótesis propuesta es la inserción de Gilberto Freyre como exponente de la tendencia culturalista conservadora. La segunda hipótesis propuesta es el resurgimiento o resignificación del pensamiento gilbertiano en el siglo XXI, especialmente después del centenario de Gilberto Freyre. Como justificación, propongo resaltar la relevancia o no del erudito de Apipucos en el Brasil contemporáneo, a partir de los temas fundamentales del conservadurismo clásico y cultural principalmente en su origen británico e ibérico y cómo se insertan en el pensamiento gilbertiano desde sus primeros artículos. Para ello utilizaremos la metodología del Contextualismo de la Escuela de Cambridge y sus dos exponentes: Quentin Skinner y John G. A. Pocock. La investigación será cualitativa, inductiva, esencialmente bibliográfica, a través de libros, documentos, artículos académicos, publicaciones periódicas. Se utilizará el método histórico.
Tradition and Modernity: The Resurgence of Gilberto Freyre's Culturalist Conservatism in 21st Century Brazil
Tradición y modernidad: el resurgimiento del conservadurismo culturalista de Gilberto Freyre en el Brasil del siglo XXI
Keywords: História social; Conservantismo; Relações humanas e cultura; Antropologia cultural; Regionalismo; Gilberto Freyre; Cultural conservatism; Statist conservatism; Christocentrism; Tropic; Conservadurismo cultural; Conservadurismo estatista; Cristocentrismo; Trópico