Qualidade do plantio, transplantio e colheita mecanizados de rebolos e mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar - Gírio, Lucas Augusto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Com as mudanças que o setor sucroenergético tem passado, são necessárias novas técnicas e aumento da eficiência nas operações agrícolas. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi: (i) Utilizar ferramentas de qualidade para monitorar o comportamento de canaviais formados a partir de mudas pré-brotadas e de rebolos; (ii) Verificar a qualidade operacional da colheita mecanizada de cana-de-açúcar em canaviais formados a partir de mudas pré-brotadas e de rebolos (iii) Avaliar a possível subjetividade que a metodologia existente de avaliação de abalos às soqueiras possui e bem como sugerir recomendações e melhorias; (iv) Propor uma metodologia precisa para avaliar os abalos às soqueiras de cana-a-de-açúcar, para o acompanhamento da qualidade da colheita mecanizada de cana-de-açúcar. Foram realizados quatro experimentos em áreas agrícolas localizadas nas proximidades dos municípios de Guariba, Nova Europa e Jaboticabal, todas localizadas no Estado de São Paulo. O controle estatístico de processo se mostrou uma ferramenta interessante para monitorar o comportamento dos canaviais e das operações agrícolas envolvidas. A necessidade do aumento da qualidade das operações faz com que surja a demanda por maneiras mais eficientes para se determinar a qualidade. A classificação mais precisa dos canaviais quanto ao porte e o sentido de tombamento dos canaviais é interessante para prever a influência da classificação sobre a qualidade da colheita. A avaliação de abalos deve ser feita com cautela devido a subjetividade da classificação das condições dos colmos, sugerindo-se um treinamento intensivo antes de aplica-la. A metodologia precisa para avaliação de abalos apresentou potencial para desenvolvimento de trabalhos futuros com a finalidade de formar um banco de dados robusto para refinar os intervalos de classificação de abalos. Uma vez formado o banco de dados e com a metodologia refinada, espera-se desenvolver trabalhos futuros para desenvolvimento de novas tecnologias ou um equipamento que agilize as avaliações e forneça resultados mais precisos.

Sugarcane sector has changed and new techniques and efficiency in agricultural operations are needed. In this sense, the objective of the present work was: (i) To use quality tools to monitor the behavior of sugarcane plantations from pre-sprouted seedlings and billets; (ii) Verify the operational quality of mechanized harvesting in sugarcane fields from pre-sprouted seedlings and billets (iii) Evaluate the possible subjectivity that the existing method of evaluating ratoon disturbance and suggest recommendations and improvements; (iv) Propose a precise methodology to evaluate the disturbance of sugarcane, to monitoring the quality of the mechanized harvesting of sugarcane. Four experiments were developed in agricultural areas located near the municipalities of Guariba, Nova Europa and Jaboticabal, all located in the State of São Paulo. Statistical process control proved to be an interesting tool to monitor the behavior of sugarcane plantations and the agricultural operations involved. The need to increase the quality of operations causes demand to arise for more efficient ways to determine quality. The more precise classification of sugarcane plantations on the size and the direction of tipping of sugarcane is interesting to predict the influence of classification on the quality of the harvest. The evaluation of disturbance needed to be evaluated carefully due to the subjectivity of the classification of the conditions of the stalks, suggesting an intensive training before applying it. The precise methodology for ratoon disturbance evaluation presented potential for the development of future work with the purpose of forming a robust database to refine the intervals of classification of concussions. Once the database is formed and with the refined methodology, it is expected to develop future work to develop new technologies or equipment that will speed up the evaluations and provide more accurate results.
Planting, transplanting and mechanized harvesting quality of billets and pre-sprouted seedlings of sugarcane
Keywords: Saccharum spp.; Abalo às soqueiras; Danos às soqueiras; Saccharum spp.; Ratoon disturbance; Ratoon damage