Características seminais de cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766). - Carvalho, Jaqueline Candido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O cão selvagem Cerdocyon thous, mais conhecido como cachorro-do-mato, estão suscetíveis a problemas como predação, caça e atropelamentos. A colheita e criopreservação do sêmen torna-se uma técnica auxiliar para a conservação ex situ, para tanto, estudos iniciais de caracterização seminal devem ser desenvolvidos. Esta espécie pode servir como modelo para espécies seriamente ameaças. O objetivo do trabalho foi realizar a colheita de sêmen por estimulação digital do pênis após o condicionamento dos animais, relatar as características seminais para a espécie, mensurar volume testicular e dimensões da próstata por ultrassom, além de relatar parâmetros Dopplerfluxométricos. Utilizamos machos adultos, (n=5), com idade média de 3 anos, (variando de 2 a 5 anos), pesando em média (± DP) 7 kg mantidos em cativeiro. O condicionamento teve início em maio de 2018, sendo que foram utilizados 13 ejaculados para as avaliações. Média e desvio padrão foram calculados. Com volume médio de 463,8  164,9 µL e concentração de 393,2  49,5 X 106 espermatozoides/mL, motilidade total 68,0  1,7%, progressiva 48,8 1,4% e rápidos 57,2  1,9%. Na avaliação morfológica foi encontrada alta prevalência de defeitos de cabeça (acrossomo, pequena anormal, diadema defect e formas teratológicas). O volume testicular 2,2 cm3 (0,2) para o testículo esquerdo e 2,1 cm3 (0,2) testículo direito, próstata com dimensão crâniocaudal e dorsoventral respectivamente, 2,3 cm (0,2) e 1,5 cm (0,1cm). Na avaliação ultrassonográfica modo Triplex doppler, a velocidade do pico sistólico (VPS) com maior média na artéria supra testicular e menor na artéria intratesticular. Concluímos que o condicionamento de C. thous à colheita de sêmen por estimulação digital do pênis é possível, o método é eficiente para a espécie, proporciona amostras viáveis, passíveis de avaliação; a técnica da ultrassonografia mostrou-se apropriada para as mensurações testiculares e prostáticas, a técnica ultrassonográfica modo Doppler foi capaz de identificar e mensurar o fluxo sanguíneo das artérias de interesse.

The crab-eating fox Cerdocyon thous, known as the forest fox, is susceptible to problems such as predation, hunting and running over. Semen collection and cryopreservation becomes the main technique used for ex situ conservation. Therefore, initial studies of seminal characterization should be developed. This species can serve as a model for seriously threatening species. The objective of this study was to collect semen by digital penis stimulation after animal conditioning, to report seminal characteristics for the species, measure testicular volume and prostate dimensions by ultrasound, and report Triplex doppler velocometric parameters. We used 5 animals, males, adults, weighing 7 kg on average kept in captivity. The conditioning began in May 2018, 35 ejaculates were obtained, but just 13 were used for the evaluations. The results were expressed as average and standard error. The ejaculates presents 463.8µL ±164.9 of average volume, average concetration of 393.2 ±49.5 x 106 / mL, total motility average, progressive and rapid of 68 ±1.7%; 48.8 ±1.4%; 57.2 ±1.9% respectively. In the morphological evaluations, high prevalence of defects were observed (acrosomal injury, small abnormality and teratological forms). The testicular volume was 2.2 ±0.2 cm3 for the left testis and 2.1 ±0.2 cm3 right testis, prostate with cranio-caudal and dorsoventral dimensions respectively, 2.3 ±0.2 and 2.1 ±0.2cm. At Triplex doppler ultrasound evaluation, systolic peak velocity (SPV) with a higher mean in the supra-testicular artery and lower in the intratesticular artery, both in the right testis. We conclude that conditioning C. thous ands of seed crops by digital penis stimulation is possible, the method is efficient for one species, provides viable, testable samples; An ultrasound technique proved to be adjustable for testicular and prostate measurements, The Triplex doppler ultrasound technique was able to measure the blood flow of the arteries of interest.
Seminal characteristics of Crab-eating Fox (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766).
Keywords: Cerdocyon thous; Reprodução animal; Ultrassonografia; Sêmen; Condicionamento animal; Animal reproduction; Ultrasound; Conditioning animal