As novas dinâmicas do território brasileiro no período técnico-científico-informacional: o circuito espacial de produção do café e o respectivo círculo de cooperação no sul de Minas - Rollo, Marco Aurélio Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O trabalho tem por objetivo elucidar como o território brasileiro, no atual período técnico-científico-informacional vai sendo cada vez mais dinamizado segundo um ritmo imposto pelo sistema de ações hegemônicas da economia e da política. A difusão dessas ações e a respectiva materialidade são seletivamente dispostos e organizados nos lugares para servir aos interesses dos agentes econômicos. Esse uso seletivo e privilegiado do meio geográfico impõe uma dinâmica desigual e uma vida de relações de intensidades distintas entre os lugares determinando as mais profundas desigualdades sociais e territoriais. Uma tal dinâmica econômica, ritmada pelo novo modo de desenvolvimento do capitalismo hoje, impõe a formação de verdadeiros circuitos espaciais de produção. O Circuito Espacial de Produção do Café no Brasil é exemplar dessa nova dinâmica que se impõe ao território brasileiro. Os sistemas de objetos e sistemas de ações que a Cooxupé (Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé Ltda) comanda no Circuito Espacial de Produção do Café mostram-nos como são impostas verticalidades na área de atuação da Cooperativa, criando nos lugares onde atua, relações de solidariedade organizacional, muito ritmada e organizada segundo uma racionalidade econômica, razão pragmática e capitalista, no mais das vezes cega para tudo o mais que não seja o cálculo, o uso eficiente dos meios para atingir uma única finalidade: a riqueza de alguns.

The work is aimed to elucidate as the Brazilian territory, in the current scientific-technician-informative period is, according to a rhythm imposed by the system of hegemonic economy and politics actions. The diffusion of these actions and the respective materiality are selectively arranged and organized in places to serve to the interests of the economic agents. This selective and privileged use of the geographic environment imposes a different dynamic and a life of relations from distinct intensities between the places determining the deepest social and territorial dissemblances. Such economic dynamics, measurable by the new way of capitalism today’s development, imposes the formation of true production space circuits. The Production Space Circuit of Coffee in Brazil is exemplary in this new dynamics imposed to Brazilian territory. The object systems and action systems that Cooxupé (Cooperative Regional of the Cafeicultores in Guaxupé Ltda) commands in the Production Space Circuit of Coffee shows us the uprights in the performance area of the Cooperative, creating in the places where it acts, relations of organizational solidarity, really measurable and organized according to an economic rationality, pragmatic and capitalist reason, sometimes blind for everything else that is not the measurement and the efficient use of tatics to reach an only purpose: the wealth of some.
Keywords: Café - Produção; Territorio nacional; Geografia humana; Empresas gigantes; Minas Gerais; Circuito espacial de produção; Grandes empresas; Território brasileiro; Café; Coffee; Production space circuit; Great companies; Place; Territory