Associação da proteína Cry3Aa e produto bt Chrysoperla rufilabris (BURMEISTER) (NEUR.: CHRYSOPIDAE) e Ceraeochrysa cincta (SCHNEIDER) (NEUR.: CHRYSOPIDAE) para controle de Leptinotarsa decemlineata (SAY) (COL.: CHRYSOMELIDAE) E Plutella xylostella (L.) (LEP.: PLUTELLIDAE) - Matheus moreira Dantas Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Lepetinotarsa decemlineata (Say) (Coleoptera: Chrysomelidae) e Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) são reconhecidas mundialmente como pragas-chave de plantas das famílias Solanaceae e Brassicaceae, respectivamente. Ambas as espécies já demonstraram resistência a maioria dos produtos registrados para seus controles, incluindo produtos à base de Bt (Bacillus thuringiensis Berliner). Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a compatibilidade da proteína purificada Cry3Aa e do produto a base de Bt Agree® com os predadores Chysoperla rufilabris (Burmeister) e Ceraeochrysa cincta (Schneider) (Neuroptera: Chrysopidae). Para isso foram analisados os resultados da exposição direta e indireta dos predadores a proteína Cry3Aa e ao produto Agree®, avaliando-se parâmetros de biologia, além de tabela de vida de fertilidade e aspectos predatórios utilizando resposta funcional e preferência e sobrevivência dos predadores, bem como os danos de L. decemlineata exposta ou não a proteína Cry3Aa e a C. rufilabris. Não foram observadas alterações negativas nos parâmetros biológicos das duas espécies de predadores, exceto por um aumento nos parâmetros de vida de Ce. cincta, quando esta foi alimentada com ovos de C. cephalonica associados ao produto Agree. O que causou efeitos negativos foi a alimentação pelos estágios larvais das pragas. Nas condições em que as presas foram expostas a proteína Cry3Aa e ao Agree® os melhores desempenhos predatórios foram observados para os primeiros estágios larvais dos predadores, que apresentaram maiores taxas de predação quando as presas foram expostas aos produtos Bt. Foi observado efeito sinérgico e menores danos em folhas de batata quando ambas as ferramentas foram utilizadas associadas. Os resultados do presente estudo sinalizam para a compatibilidade dessas ferramentas de controle biológico, o que indica que seu uso conjunto pode ser uma alternativa para melhorar os programas de manejo integrado dessas duas importantes pragas-chave.

Lepetinotarsa decemlineata (Say) (Coleoptera: Chrysomelidae) and Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) are recognized worldwide as key pests of plants in the Solanaceae and Brassicaceae families, respectively. Both species have shown resistance to most of the products registered for their control, including products based on Bt(Bacillus thuringiensis Berliner). The aim of this study was to assess the compatibility of the purified Cry3Aa protein and the Bt-based product Agree® with the predators Chysoperla rufilabris (Burmeister) and Ceraeochrysa cincta (Schneider) (Neuroptera: Chrysopidae). To this end, the results of direct and indirect exposure of the predators to the Cry3Aa protein and the Agree ® product were analyzed, evaluating biological parameters, as well as the fertility life table and predatory aspects using functional response and predator preference and survival, as well as the damage of L. decemlineata exposed or not to the Cry3Aa protein and to C. rufilabris. No negative changes were observed in the biological parameters of the two predator species, except for an increase in the life parameters of Ce. cincta when it was fed C. cephalonica eggs associated with the Agree product. What caused negative effects was feeding by the larval stages of the pests. In the conditions in which the prey was exposed to the Cry3Aa protein and Agree ®, the best predatory performances were observed for the first larval stages of the predators, which showed higher predation rates when the prey was exposed to the Bt products. A synergistic effect and less damage to potato leaves was observed when both tools were used in combination. The results of this study point to the compatibility of these biological control tools, indicating that their joint use could be an alternative for improving integrated management programs for these two important key pests.
Association of the protein Cry3Aa and bt product with Chrysoperla rufilabris (BURMEISTER) (NEUR.: CHRYSOPIDAE) and Ceraeochrysa cincta (SCHNEIDER) (NEUR. CHRYSOPIDAE) for the control of Leptinotarsa decemlineata (SAY) (COL.: CHRYSOMELIDAE) and Plutella xylostella (L.) (LEP.: PLUTELLIDAE)
Keywords: Manejo de solos; Controle biológico; Predadores; Bacillus thuringiensis