Método colorimétrico quantitativo e kit portátil para detecção do teor (%) de metanol em etanol, gasolina, bebidas alcoólicas destiladas e vinagre - Modesto, Larissa Alves de Mello; Flumignan, Danilo Luiz; Monteiro, Marcos Roberto (My University, 2023)
A presente invenção tem como objetivo desenvolver um método colorimétrico de análise quantitativa capaz de determinar a porcentagem de metanol em etanol combustível, gasolina, bebidas alcoólicas destiladas e vinagre, substituindo a cromatografia gasosa. O método baseia-se na oxidação da amostra na presença do permanganato de potássio (KMnO4) e ácido fosfórico (H3PO4), seguido do consumo do dióxido de manganês (MnO2) com sulfito de sódio e coloração do produto de oxidação do metanol com ácido cromotrópico, para gerar diferentes padrões de cores e assim conseguir quantificar o teor de metanol na amostra de interesse. O método mostrou-se linear e seletivo no limite de especificação da ANP, igual a 0,5% (v/v) para etanol hidratado combustível comum e aditivado, gasolinas comum, premium e aditivada. O limite de detecção tanto para etanol combustível quanto para gasolina é igual a 0,2% de metanol(v/v). A metodologia proposta também é seletiva para detecção de metanol na concentração máxima exigida pelo MAPA, igual a 20mg/100mL, em bebidas alcoólicas destiladas vodka, whisky e cachaça comercial, e o mesmo se aplica para vinagre industrializado.
BR 10 2021 024797 5