FECHAMENTO DAS ESCOLAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: EXPERIÊNCIAS MATERNAS COM FILHOS EM IDADE ESCOLAR - Okamoto, Mary Yoko [UNESP]; Santos, Manoel Antônio Dos; Emidio, Thassia Souza [UNESP] (Associação Brasileira de Psicologia Escolar e Educacional (ABRAPEE), 2023)
Este estudio tuvo por objetivo comprender las experiencias maternas ante el cierre de las escuelas resultante de las medidas de distanciamiento social impuestas por el combate a la pandemia de COVID-19, y sus impactos en los lazos familiares y en la percepción de la maternidad. Participaron en la investigación 20 mujeres de clase media con edades comprendidas entre los 29 y los 45 años que acompañaron a sus hijos a las actividades escolares en casa durante en ese período. Las entrevistas individuales semiestructuradas se realizaron a distancia. Los resultados apuntaron que la pandemia ha provocado cambios significativos en los vínculos familiares. La transición a las clases a distancia ha provocado una acumulación de actividades realizadas por las madres en el contexto doméstico, lo que ha dado lugar a una sobrecarga y ha exigido una dedicación adicional a la educación de sus hijos. Además, las participantes reflexionaron sobre el vínculo con sus hijos y los valores relacionados con la educación. Se evidenció la sobrecarga experimentada por las mujeres, con posibles repercusiones en su salud mental y en el bienestar de sus familias.

Este estudo teve por objetivo compreender as experiências maternas diante do fechamento das escolas, decorrente das medidas de distanciamento social impostas pelo combate à pandemia de COVID-19, e seus impactos nos vínculos familiares e na percepção da maternagem. Participaram da pesquisa 20 mulheres de camadas sociais médias, com idades entre 29 e 45 anos, que acompanharam seus filhos nas atividades escolares desenvolvidas em casa nesse período. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas por meio remoto. Os resultados encontrados apontaram que a pandemia resultou em mudanças significativas nos vínculos familiares. A transposição para aulas remotas acarretou um acúmulo de atividades assumidas pelas mães no contexto doméstico, resultando em sobrecarga e exigindo uma dedicação extra à educação dos filhos. Além disso, as participantes mostraram-se reflexivas sobre a vinculação com seus filhos e os valores relativos à educação. Evidenciou-se a sobrecarga vivida pelas mulheres, com possíveis repercussões na saúde mental e no bem-estar de suas famílias.
Cierre de las escuelas durante la pandemia de COVID-19: experiencias maternas con hijos en edad escolar
Keywords: COVID-19; maternidade; escola