Uma análise de sistemas-mundo sobre governança da internet: o caso do IGF, NETmundial e o Brasil - Neves, Beatriz de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A internet foi inicialmente formulada como tecnologia de acesso restrito e cujas questões advindas de seu uso eram gerenciadas por um pequeno grupo. Após sua comercialização e expansão do escopo de usuários e finalidades, sua estrutura de governança permaneceu praticamente inalterada. Este artigo tem como objetivo analisar como tal conjunto de práticas favorece a hegemonia da economia-mundo liderada pelos Estados Unidos da América. Através de uma revisão de literatura especializada e fontes primárias, as hipóteses de que eventos como o IGF e o NETmundial tentam alterar estruturas da governança da internet mas não promovem ruptura com a hegemonia dos EUA, bem como a atuação brasileira nestes campos corresponde à posição de semi-periferia, que tem função estrutural necessária dentro da economia-mundo, são validadas.

The internet was initially developed as restricted use technology, in which the demands arising from its use were managed by a small group of actors. Following, its commercialization and the broadening of the scope of its user base and purposes, its governance structure remained largely unchanged. This article aims to analyse how this arrangement supports the hegemony of world- economy led by the United States of America. Through a review of specialized literature and primary sources, the hypothesis that events such as the IGF and NETmundial try to alter the structures of internet governance but do not promote rupture, as well as the brazilian role in said fields is correspondent to the semi-peripheral position, which has a structural position in the world-economy, are validated.
A world-systems analysis about internet governance: the case of IGF, NETmundial and Brazil
Keywords: Governança da Internet; Economia-mundo; Internet e relações internacionais; Hegemonia - Estados Unidos; Fórum de Governança da Internet; Internet - Brasil; Internet - Política governamental; NETmundial; Internet governance; Hegemony - United States; Internet and international relations