Análise espacial dos fatores da equação universal de perda de solo em área de nascentes - Miqueloni, Daniela Popim [UNESP]; Bueno, Célia Regina Paes; Ferraudo, Antonio Sergio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda de solo de área de nascentes da Microbacia do Córrego do Tijuco, SP. Foi utilizada a análise espacial dos fatores da equação universal da perda de solo (EUPS), em integração com análise de componentes principais e geoestatística. A perda de solo média, estimada para a área, foi de 118,5 Mg ha‑1 por ano, considerada alta. Próximo à zona urbana, houve alta interação dos fatores erosividade da chuva e práticas conservacionistas, o que evidencia grande perda de solo, em razão da concentração da água proveniente da camada impermeabilizada urbana, com alta velocidade de escoamento. Nos divisores de águas, a atuação da erodibilidade foi proeminente, em contraste com o fator topográfico. Foram observadas áreas com atuação conjunta destes fatores, inclusive em locais de inclinação suave, porém com alto potencial natural de erosão. A interação das análises multivariadas e geoestatística permite a estratificação da área, identifica locais com propriedades específicas quanto à perda de solo, e espacializa os fatores do processo erosivo e suas interações ao longo do relevo.

The objective of this work was to evaluate the soil loss of an area of springs in the Microbacia do Córrego do Tijuco, SP, Brazil. Spatial analysis of the universal soil loss equation (USLE) factors, in integrated with principal component analysis and geostatistics, was used. The average soil loss estimated for the area was 118.5 Mg ha‑1 per year, which is considered high. Near the urban zone, there was a high interaction of rainfall erosivity and conservation practices, which shows a high‑soil loss, due to the concentration of water from impervious urban layer with a high‑flow velocity. In the water partings, the performance of erodibility was prominent, in contrast to the topographic factor. Areas were observed with joint action of these factors, including sites with gentle slope, but with a high, natural potential of erosion. The interaction of multivariate and geostatistic analyses allows the area stratification, identifies locations with specific properties as to soil loss, and spatialises the erosion factors and their interactions along the landscape.
Spatial analysis of universal soil loss equation factors of a watershed area relief
Keywords: Principal Component Analysis (PCA); Geostatistics; erosive process; Análise de Componentes Principais (PCA); Geoestatística; processo erosivo