Potencial heterótico de linhagens S3 e S4 de milho (Zea mays L.) para obtenção de híbridos - Buchweitz, Elizandra Döring [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A baixa freqüência de genes recessivos deletérios e letais e a grande proporção de locos favoráveis já fixados nos híbridos comerciais, associado a uma seleção fenotípica eficiente entre e dentro de linhagens pode permitir a obtenção de híbridos promissores. Em média, são gastos de 8 a 10 anos para que um novo híbrido chegue ao mercado, o que implica diretamente no custo final das sementes. Para reduzir esse tempo é interessante viabilizar a utilização de linhagens parcialmente endogâmicas nos cruzamentos para agilizar o processo de obtenção de híbridos superiores e reduzir os custos da produção de sementes híbridas. Diante da necessidade de identificar híbridos de destaque e de encontrar alternativas que conduzam à redução dos custos e do tempo para a obtenção de sementes híbridas, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de linhagens parcialmente endogâmicas de milho com três (S3) e quatro (S4) gerações de autofecundação, obtidas de híbridos simples comerciais, com relação à heterose dos híbridos resultantes

The low frequency of deleterious recessive and lethal genes and the large proportion of favorable loci already set in commercial hybrids combined with an efficient phenotypic selection among and within strains may allow the achievement of promising lines. On average, spending 8 to 10 years for a new hybrid to reach the market, which directly implies the final cost of the seeds. To reduce this time it is interesting to enable the use of partly inbred lines at intersections to expedite the process of obtaining superior hybrids and reduce the costs of producing hybrid seeds. Faced with the need to identify hybrids highlighted and to find alternatives that lead to the reduction of costs and time required for the production of hybrid seeds, the purpose of this study was to evaluate the potential of partly inbred lines of maize with three (S3) and four (S4) generations of selfing, obtained from commercial single cross hybrids, with respect to the follow-on hybrid heterosis
Keywords: Milho - Melhoramento genético; Heterose; Linhagens parcialmente endogâmicas; Combining ability; heterosis; Inbreeding; Partly inbred lines