Dimensionamento de trocadores de calor aplicados à refrigeração da água do molde de um processo de lingotamento contínuo - Felício, Rafael Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This study aims to determine the most suitable type of heat exchanger to be applied to the water cooling the mold of a continuous casting process. Basically been studied four types of heat exchangers: shell and tube operating in counterflow, shell and tube operating in parallel flow, plate type and operating counterflow and plates operating in parallel flow. Initially is displayed design of heat exchangers for the conditions of the proposed application. With the heat exchangers dimensioned comparisons were made in order to set the heat exchanger more suitable for application. In the study, one comes to the conclusion that the plate type heat exchangers operating shows counterflow major advantage for this application

Este trabalho tem como objetivo determinar o tipo mais adequado de trocador de calor a ser aplicado para o resfriamento da água do molde de um processo de lingotamento contínuo. Basicamente foi estudado quatro tipos de trocadores de calor: tipo casco e tubo operando em contracorrente, tipo casco e tubo operando em corrente paralela, tipo placas operando em contracorrente e placas operando em corrente paralela. Inicialmente é apresentado o dimensionamento destes trocadores de calor para as condições de aplicação proposta. Com os trocadores de calor dimensionados foram realizadas comparações a fim de se definir o trocador de calor mais adequado à aplicação. Com o estudo, chega-se a conclusão de que os trocadores de calor tipo placas operando em contracorrente demonstram maior vantagem para esta aplicação
Keywords: Calor - Transmissão; Fundição continua