Monitoramento de variáveis de qualidade da água do Horto Ouro Verde - Conchal - SP - Bueno, Lara F. [UNESP]; Galbiatti, Joao Antonio [UNESP]; Borges, Maurício J. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
O presente trabalho foi desenvolvido em área do Horto Ouro Verde, de propriedade da International Paper do Brasil, localizado no município de Conchal - SP, tendo por objetivo monitorar algumas variáveis de qualidade da água em duas condições do uso do solo (mata nativa e eucalipto). Para tanto, coletou-se água mensalmente em seis pontos ao longo do curso d'água, de maneira representativa dos diferentes usos do solo. As variáveis analisadas foram temperatura (T), oxigênio dissolvido (OD), matéria orgânica (MO) e potencial hidrogeniônico (pH). Foram encontradas diferenças significativas na matéria orgânica para os pontos P3 (mata nativa) e P6 (eucalipto), e no oxigênio dissolvido para os pontos P1 (mata nativa) e P6 (eucalipto), e quando comparadas às médias do somatório dos efeitos em cada tipo de manejo do solo, não houve diferenças significativas para todas as variáveis estudadas.

This work was carried out at the Brazil's International Paper Property - Ouro Verde Garden - Conchal - SP, aiming to monitor some variables of water qualities in two soil conditions (native forest and eucalyptus). Thus, monthly, water was collected at six points throughout the water course in order to represent the different soil occupations. The analyzed variables were: temperature (T), dissolved oxygen (DO), organic matter (OM) and hydrogenic potential (pH). Significative differences were found among the means of OM to the P3 point (native forest) and P6 (eucalyptus) and to do of P1 point (native forest) and P6 (eucalyptus). When the sum of the effect in each soil conditions was compared no significant differences were observed for all studied variables.
Management of water quality in Ouro Verde Garden, Conchal - SP, Brazil
Keywords: Water quality; native forest; Eucalyptus; Água - Qualidade; floresta nativa; Eucalipto