Efeito de enzimas proteolíticas, de origem vegetal e microbiana, e da temperatura de maturação nas características de queijo Prato com teor reduzido de gordura - Garcia, Graziele Aparecida Chiuchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O queijo Prato é o principal queijo maturado brasileiro e o segundo tipo de queijo mais consumido no Brasil. O produto desenvolve características próprias durante o processo de maturação, que deve ser de no mínimo 25 dias. Sua versão com teor reduzido de gordura tem sido objeto de estudos devido à importância que se tem dado aos alimentos pouco calóricos. Queijos com teor reduzido de gordura normalmente necessitam de um maior período para adquirir suas características organolépticas. Neste trabalho, a temperatura de maturação e a adição de enzimas proteolíticas, de origem vegetal (fastuosaína) e microbiana (Protemax® 403), foram avaliadas durante a maturação do queijo Prato. Os índices de maturação dos queijos foram maiores com o uso da enzima Protemax® 403 com atividade enzimática 1.200.000 U. e temperatura de maturação de 12ºC. A adição das enzimas promoveu aumento na concentração de compostos voláteis (ácidos carboxílicos, álcoois, cetonas e compostos sulfurados) sem afetar o perfil de ácidos graxos durante a maturação do queijo Prato com teor reduzido de gordura. A partir destes resultados, o efeito da adição da enzima proteolítica Protemax® 403 sobre as características microbiológicas, físicas e sensoriais dos queijos foi conduzido. O uso da Protemax® 403 não influenciou a população de bactérias láticas, a composição físico-química e a capacidade de derretimento dos queijos, porém, modificou os valores de pH, a acidez, os índices de maturação, a textura, a microestrutura e as características sensoriais. Tais resultados levam à conclusão que a enzima de origem microbiana teve papel significativamente positivo na maturação do queijo Prato com teor reduzido de gordura

Prato cheese is the main Brazilian ripened cheese and the second most consumed cheese in Brazil. The product develops its characteristics during the ripening process which must be of at least 25 days. Cheeses with reduced fat content have been studied due to the importance that has been given to low calorie foods. These products normally need a large period to acquire these organoleptic characteristics. In this work, the temperature of ripening and the addition of proteolytic enzymes, of vegetal (fastuosaína) and microbial (Protemax® 403) origin were studied during the ripening of Prato cheese. The proteolysis indices of the cheeses were highest with the use of Protemax® 403 with enzymatic activity 1.200.000 U and ripening temperature of 12 ºC. Enzyme addition provided an increase in the concentration of volatile compounds (carboxylic acid, alcohol, ketones and sulphur compounds) and they had no influence on the free fatty acid profile of the reduced fat Prato cheese, during ripening. From these results, the effect of the addition of the proteolytic enzyme (Protemax® 403), on the microbiological, physical and sensorial characteristics of the cheese, were studied. The use of proteolytic enzyme Protemax® 403 did not influence the population of lactic bacteria, the physicochemical composition nor the meltability of the cheeses. However, it modified pH values, acidity, proteolysis indices, texture, microstructure and sensorial characteristics. From these results it can be concluded that the microbial enzyme had a positive action on the ripening of reduced fat content Prato cheese
Keywords: Tecnologia de alimentos; Queijo prato - Análise; Queijo - Inovações tecnológicas; Low-calorie foods