Hidrofibra com prata versus colagenase para tratamento da colonização crítica em úlceras venosas: ensaio clínico randomizado - Saranholi, Taís Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: Úlceras venosas (UV) são colonizadas por diversas bactérias, sendo algumas com grande capacidade de produção de biofilme, colonização crítica (infecção superficial) que podem dificultar a cicatrização. Objetivos: Avaliar a ação do curativo hidrofibra com prata comparado ao curativo com colagenase, ambos após desbridamento cirúrgico superficial, no controle da colonização crítica, formação do biofilme por Staphyloccoccus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Staphylocccocus epidermidis e clonalidade bacteriana entre o tempo inicial e final, em pacientes com UV que utilizaram estas intervenções por 30 dias. Método: Ensaio clínico randomizado, controlado com pacientes com UV com sinais clínicos de colonização crítica. Após desbridamento superficial, os participantes foram randomizados em dois grupos – intervenção foi Hidrofibra com prata (HAg) e o comparativo Colagenase (Col). Realizado pré-desbridamento, coleta com swab em área de 1cm2 para identificação de S aureus, S. epidermidis e P aeruginosa e cálculo do número de UFC/cm². Avaliada a capacidade de produção de biofilme em microplaca de poliestireno. Os desfechos foram avaliados após 30 dias: primários: taxa de úlceras sem sinais de colonização crítica; taxa de úlceras com diminuição da carga bacteriana; taxa de úlceras com bactérias produtoras de biofilme e clonalidade bacteriana. Os desfechos secundários foram: melhora clínica das UV pelo PUSH; diminuição da área ulcerada. A análise estatística foi por intenção de tratar e os dados foram analisados utilizando o software SPSS 22.0, considerado significante p<0,05. Resultados: Foram incluídos 34 pacientes, totalizando 56 UV. Dezoito participantes com 28 UV foram randomizados para o grupo HAg e 16 participantes com 28 UV para o grupo Col. Houve diminuição de úlceras com critérios de colonização crítica nos dois grupos ao longo do tempo, sem diferença estatisticamente significante entre as duas intervenções, pois no T30 o risco relativo (RR) para não colonização crítica foi de 0,81 (IC95% 0,48 – 1,37; p=0,439). Em relação a carga bacteriana, não houve diminuição da carga bacteriana total ao longo do tempo (p=0,054) e nem entre os grupos (p=0,113). Houve diminuição de úlceras com bactérias produtoras de biofilme em relação T0 ao T30 (p= 0,047), mas sem diferença estatisticamente significante entre os grupos no T30 com RR de 1,0 (IC95% 0,35 – 2,86; p > 0,999)). A maioria das úlceras não tiveram mudança da identidade bacteriana entre T0 e 30, sem diferença entre os grupos. Houve melhora clínica das UV avaliadas pelo PUSH de acordo com o tempo para os dois grupos (p= 0,001), mas sem diferença com significância estatística entre os grupos (p= 0,067). Houve diminuição das áreas nos dois grupos em função do tempo (p=0,001), mas sem diferença com significância estatística entre os grupos (p=0,786). Conclusão: Ambas as intervenções, hidrofibra com prata e colagenase, melhoraram as características clínicas e microbiológicas ao longo do tempo, mas não houve diferença entre as duas intervenções após 30 dias de tratamento.

Background: Venous ulcers (VU) are colonized by several bacteria, some of which have a high capacity for biofilm production that can make healing difficult. Objectives: To evaluate the action of the hydrofiber dressing with silver compared to the dressing with collagenase, both after superficial surgical debridement, in control of critical colonization (superficial infection) by Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus epidermidis and the biofilm formation by these bacteria in patients with VU who used these interventions for 30 days. Method: Randomized, control clinical trial with VU patients with clinical signs of critical colonization. After superficial debridement, participants were randomized into two groups - Hydrofiber with silver (HAg) and Collagenase (Col). Predebridement with a 1cm2 swab to identify S aureus, S. epidermidis and P aeruginosa and calculate the number of CFU/cm2. The projects were published after 30 days: primary - rate of consultations without signs of criticism; ulcer rate with bacterial load; rate of ulcers with biofilm producers. The secondary results were clinical improvement of VU by PUSH; enlargement of the ulcerated area. A statistical analysis was for intent-to-treat and data were analyzed using SPSS 22.0 software P<0.05 was considered significant. Results: 34 patients were included, totaling 56 VU. Eighteen participants with 28 VU were randomized to the HAg group and 16 with 28 VU to the Col group. There was an increase in studies with critical colonization criteria in both groups over time, with no statistically significant difference between the two interventions (p=0.422). Regarding bacterial load, there was no increase in total bacterial load over time (p=0.054) or between groups (p=0.113). There was an increase in consultations with biome producers in relation to T0 to T30 (p=0.047), but with no difference with statistical significance between the groups at T30 (p=0.558). There was clinical improvement in the VU groups evaluated by PUSH according to time for two groups (p=0.001), but with no statistical difference between them (p=0.067). There was an increase in areas in both groups as a function of time (p=0.001), but with no difference with statistical significance between the groups (p=0.786). Conclusion: Both interventions, hydrofiber with silver and collagenase, improved clinical and microbiological characteristics over time, but there was no difference between the two interventions after 30 days of treatment.
Hydrofiber with silver versus collagenase for treatment of critical colonization of venous ulcers: randomized clinical trial
Keywords: Ensaio clínico; Úlcera venosa; Infecção das feridas; Pacientes ambulatoriais; Varicose ulcer; Wound infection; Outpatients; Clinical trial