Representações sociais sobre indisciplina em sala de aula dos professores em início de carreira da rede municipal de Presidente Prudenrte-SP: implicações para a formação inicial - Souza, Dulcinéia Beirigo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa buscou identificar a representação dos professores em início de carreira sobre a indisciplina em sala de aula, bem como realizar uma reflexão sobre a formação e sua repercussão na construção dessas representações. Para tanto, desenvolveu-se um estudo de natureza quantitativa/qualitativa, a partir da aplicação de um questionário para 85 professores em início de carreira na Rede Municipal de Ensino de Presidente Prudente, com tempo de 0 a 2 e de 2,1 a 5 anos de exercício no magistério. O conjunto dos professores apresentou três diferentes formações para o Magistério: Pedagogia, outras Licenciaturas e Magistério no Ensino Médio. A partir de suas respostas ao questionário e, por meio da análise de conteúdo, procurou-se identificar as Representações Sociais, relativas à indisciplina, estabelecendo-se uma comparação dos resultados, conforme as diferentes formações encontradas e o tempo de exercício no magistério. Os resultados da pesquisa sugeriram que os profissionais docentes, ao se posicionarem sobre as questões referentes à indisciplina, estão orientados por diferentes perspectivas, das quais se destacam três: a didático pedagógica; a ético-moral e a individualista psicologizante; e que formação acadêmica e o tempo de experiência marcam algumas diferenças.

The aim of this research is to investigate how the teachers in their carrier think the indiscipline subject in the classroom, as well as to propose a discussion about the formation and the repercussion of these representations. Since there is a great range of researches that discuss the relationship between teacher-student, this research proposes a different view: to investigate the effects of indiscipline on the teachers. We suppose that to aim the quality of education, it is essential to identify the needs and to think about the practice. To do so we hold a quantitative/qualitative research that involved the application of a questionnaire to 85 teachers who are in the beginning of their carrier, 0 to 2 and 2, 1 to 5 years of teaching, in the Municipal schools of Presidente Prudente. They had three different kinds of degree: Pedagogy, another courses and high school level. Through their answer to the questionnaire and the analysis of the content we intended to characterize the teachers Social Representations of indiscipline. We compared the results according to the process to the different graduation levels and the time carrier. We also made some inferences about the process through which these representations were built. The results of the research suggest that facing the indiscipline subject the teachers are oriented by different perspectives: the didactic pedagogic, the ethic-moral and the psychological individualist. We also observed that the graduation levels and the time carrier make some difference in this aspect.
Keywords: Educação; Professores - Formação; Representações sociais; Indiscipline; Social representations; Initial carrier teachers; Teachers