Tamanho da amostra foliar para avaliação do estado nutricional e índice SPAD de capim-elefante irrigado para corte - Souza, Henrique Antunes De; Modesto, Viviane Cristina [UNESP]; Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco; Natale, William [UNESP] (UFBA - Universidade Federal da Bahia, 2014)
The determination of the amount of sample units that will compose the sample express the optimization of the workforce, and reduce errors inherent in the report of recommendation and evaluation of nutritional status. The leaf collection for diagnosis of nutritional status is an important step, and the sample size necessary to adequately represent the population to be assessed. Thus, the objective was evaluation to the number simple design of leaf samples for the diagnosis of nutritional status of elephant grass irrigated for cutting and SPAD (Soil Plant Analysis Development) index. The study was conducted in elephant grass, with a low fixed sprinkler irrigation, in an area located in Sobral-CE in alluvial soil. It was collected 40 samples simple, randomly, choosing newly expanded leaves. The variables measured were foliar concentrations of macro (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn) and the indirect index of chlorophyll, using a chlorophyll meter. Considering an acceptable error of 10%, the collection of single samples of 16 and 80 plants, respectively, for macronutrients and micronutrients in elephant grass would be appropriate. For the indirect measurement of chlorophyll (SPAD index) 8 plants would be required to obtain a 10% error.

A quantificação de unidades amostrais que irão compor a amostra promoverá a otimização da mão de obra, além de diminuir erros inerentes à recomendação e avaliação do estado nutricional. A coleta de folhas de forrageiras para a diagnose do estado nutricional é uma etapa importante para subsidiar a adubação, sendo o tamanho da amostra imprescindível para representar adequadamente a população de plantas a ser manejada. Assim, objetivou-se dimensionar o número de amostras de folhas para a diagnose do estado nutricional de capim-elefante irrigado para corte, bem como o índice de clorofila SPAD (Soil Plant Analysis Development). A avaliação foi realizada em capineira de capim-elefante, var. Cameroon, com irrigação fixa de baixa aspersão, em área localizada em Sobral-CE, em solo Neossolo fluvico. Coletaram-se 40 amostras simples, em zigue-zague, de maneira aleatória, escolhendo-se folhas recém-expandidas. As variáveis mensuradas foram os teores foliares de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn) e o índice indireto de clorofila, com auxílio de um clorofilômetro. Considerando aceitável um erro amostral de 10%, a coleta de amostras simples de 16 e 80 plantas, respectivamente, para macro e micronutrientes em capim-elefante seria adequada. Para a medida indireta da clorofila, 8 amostras são necessárias para obter um erro de 10%.
Leaf size sample to nutritional state and SPAD index evaluation in elephant grass irrigated under cuts management
Keywords: Pennisetum purpureum; amostragem de folhas; nutrição de plantas; Pennisetum purpureum; leaf sampling; plant nutrition