Adubação nitrogenada em area de produção de grama Zeon Zoysia - Trindade, Murilo de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A utilização dos gramados em suas diversas finalidades (ornamentais, esportivas, em rodovias, proteção de áreas degradadas) tem aumentado a demanda por gramas no Brasil e sua produção tem crescido. A grama Zeon (Zoysia matrella), vem sendo uma alternativa interessante, indicada para áreas a pleno sol e de alta luminosidade. É uma variedade que resulta em gramados mais homogêneos, denso e de mais fácil manutenção do que as tradicionais São Carlos e Esmeralda. Para a produção de gramas, o nutriente mais exigido é o Nitrogênio (N), ou seja, recomendar a dose de N ótima se faz necessário para formar os tapetes com qualidade, consequentemente, reduzir problemas ambientais e custos para o produtor. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a efeito da aplicação de doses de N em área de produção comercial da grama Zeon Zoysia, no município de Pereira Barreto - SP. O delineamento foi em blocos casualizados com 4 tratamentos, seis repetições, com 10 m2 por parcela. Os tratamentos foram 4 doses de N: 0, 40, 80 e 160 kg ha-1 de N (Ureia – 45% de N). A dose de 160 kg ha-1 de N proporcionou concentrações e acúmulos de macro e micronutrientes mais elevados e coloração verde intensa para a manutenção da grama Zeon Zoysia irrigada. Nesta maior dose de N testada em relação ao controle (sem aplicação de N) constatou-se incrementos de 12,87% para massa seca folhas, de 29,82% para massa seca de raízes + rizomas e de 27,13% para massa seca total da grama. Os resultados confirmam a importância que a adubação nitrogenada tem para se obter um gramado vigoroso com maior volume de raízes, de fácil estabelecimento e reestabelecimento, além de conferir uma coloração verde atrativa para o mercado consumidor.

The usage of turfgrass for its various purposes (ornamental, sports, on roads, protection of degraded areas) has increased the demand for turfgrass in Brazil and its production has grown. Zeon grass (Zoysia matrella) has been an interesting alternative, especially for areas that receives a large amount of direct sun light. It is a variety that results in more homogeneous lawns, denser and easier to maintain than traditional São Carlos and Esmeralda. For the turfgrass cultive, the most necessary nutrient is Nitrogen (N), that is recommended to add an optimal dose of N, necessary to form quality mats, consequently reducing environmental problems and costs for the producer. The objective was to evaluate the effect of the application of N doses in a commercial production area of Zeon Zoysia grass, in Pereira Barreto - SP. The design was in randomized blocks with 4 treatments, six replications, with 10 m2 per plot. The treatments were 4 doses of N: 0, 40, 80 and 160 kg ha-1 of N (Urea - 45% of N). A dose of 160 kg ha-1 of N providing higher macro and micronutrient accumulations and intense green color for the maintenance of irrigated Zeon Zoysia grass. In this higher dose of N tested in relation to the control (without N application) increments of 12.87% for leaf dry mass, 29.82% for root + rhizome dry mass and 27.13% for dry mass were observed total dryness of the grass. The results confirm the importance of nitrogen fertilization to obtain a vigorous turf with a greater volume of roots, easy to establish and reestablish, in addition to provide the desired green color for the costumer market.
Nitrogen fertilization in Zeon Zoysia grass production area
Keywords: Nitrogênio; Gramados; Teores de nutrientes foliar; Zoysia matrella; NDVI; Nitrogen; Lawns; Leaf nutrient content