Distribuição espacial e plano de amostragem sequencial de Pseudoplusia includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae), em dois sistemas de plantio de soja - Moura, Jaqueline Zanon de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O controle de pragas da soja representa até 36,50% do custo de produção. As lagartas desfolhadoras podem comprometer a produção de soja causando desfolhas de até 100%. A dificuldade de controle, associada ao aumento populacional e seriedade dos danos causados colocam a subfamília Plusiinae em destaque nacional, sendo mais abundante a espécie Pseudoplusia includens (Walker). Portanto, objetivou-se com este trabalho estudar a distribuição espacial da P. includens em dois sistemas de cultivo de soja, bem como, elaborar um plano de amostragem sequencial para a praga. Para monitoramento dos insetos foram realizadas coletas semanais através do método do pano de batida. Estudou-se a distribuição espacial do inseto, através de índices de dispersão e testes de ajuste às principais distribuições de probabilidade. Testaram-se os ajustes às distribuições de Poisson e binomial negativa. Os valores dos índices de dispersão, para lagartas de P. includens, em sistema de plantio convencional de soja, indicaram distribuição agregada para as duas categorias de lagartas (pequenas e grandes). Os resultados na área com sistema de plantio direto foram semelhantes. Desta forma, é possível afirmar que lagartas de P. includens apresentaram disposição agregada no campo independentemente do sistema de plantio. Lagartas de P. includens apresentam disposição agregada no campo independentemente do sistema de plantio. O ajuste do número de lagartas coletadas à distribuição de probabilidades binomial negativa possibilitou a elaboração de plano de amostragem sequencial para monitoramento da praga independentemente do sistema de plantio. O número mínimo de unidades amostrais necessário para tomada de decisão é quatro

The soybean pest control represents to 36.50% of the cost of production. The defoliating caterpillars may compromise the production of soy causing defoliation of up to 100%. The difficulty of control, with increased population and seriously damage the subfamily Plusiinae put into national prominence, being the most abundant species Pseudoplusia includens (Walker). Therefore, the aim of this work was to study the spatial distribution of P. includens in two systems of land use, as well as develop a sequential sampling plan for the pest. The insects were collected weekly by the ground cloth method. The spatial distribution of the insect was studied, using dispersion indices and testing the main probability distributions. Tested the adjustments to the distributions of Poisson and negative binomial. The values of aggregation index to P. includens larvae in conventionally tilled soybean indicated aggregated distribution for the two categories of larvae (small and large). The results in the area with no-tillage system were similar. Caterpillars of P. includens present aggregate provision in the field regardless of tillage system. Adjusting the number of caterpillars collected the negative binomial probability distribution enabled the development of sequential sampling plan for monitoring the pest regardless of tillage system. The minimum number of sample units required for decision making is four
Keywords: Plantio direto; Soja - Doenças e pragas - Controle; Pragas agricolas - Controle; Amostragem sequencial; Distribuição (Probabilidades); Agricultural pests - Control