Exame citológico em medicina veterinária: estudo retrospectivo de 11.468 casos (1994-2008) - Ventura, Rodolfo F.A. [UNESP]; Colodel, Marcia M. [UNESP]; Rocha, Noeme Sousa [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2012)
Foi realizado um estudo retrospectivo dos resultados dos exames citológicos provenientes dos arquivos do Serviço de Citopatologia do Laboratório de Patologia Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, São Paulo, entre janeiro de 1994 e dezembro de 2008. do total de 139.986 animais atendidos no Hospital Veterinário da instituição, 11.468 (8,2%) foram encaminhados para exame citológico. Desses diagnósticos, 57,28% corresponderam a lesões neoplásicas, 19,28% a lesões inflamatórias e 14,79% a processos não neoplásicos (imunológicos, degenerativos, hiperplásicos ou displásicos). Não foi possível concluir o diagnóstico por meio do exame citológico em 7,28% dos casos e não haviam informações diagnósticas registradas em 1,37% dos casos. Dentre os animais que mais receberam indicação para exame citológico destacaram-se os caninos (92,06%), seguidos pelos felinos (4,08%), bovinos (1,77%) e equinos (1,30%). Lesoes neoplásicas foram as mais comumente observadas e foram mais prevalentes nos cães (59,18%), afetando principalmente animais com idade média de 119,60 meses e principalmente fêmeas (61,61%). O incremento anual observado ao longo dos 15 anos de aplicação da citologia demonstra que o exame citológico é um método de suma importância para confirmar, sugerir ou afastar o diagnóstico de diversas afecções, inclusive neoplasia, em todas as espécies animais.

A retrospective study was conducted over the results of cytological examination in the files of the Department of Cytopathology, Laboratory of Animal Pathology, School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University, Botucatu, SP, Brazil, from January 1994 to December 2008. Out of 139,986 animals referred to the teaching Veterinary Hospital, 11,468 (8.2%) were submitted to cytological examination. From these animals, 57.28% had a neoplastic lesion, 19.28% had inflammatory lesions, and 14.79% had non-neoplastic processes (immune-mediated, degenerative, hyperplastic, or dysplastic condition). By means of cytology, 7.28% of the cases were unable to be diagnosed, and there was no recorded diagnostic information in 1.37% of cases. The species that more commonly had samples submitted to cytology was the dog (92.06%), followed by cats (4.08%), cattle (1.77%), and horses (1.30%). As to the predominance of the observed processes, greater importance was given to neoplastic lesions. These were prevalent in dogs (59.18%), with a mean age of 119.60 months, and affecting mainly females (61.61%). The annual increase observed over the 15 years of application of cytology demonstrates that the cytological examination is a method of great importance to confirm, suggest, or exclude the diagnosis of various diseases, including cancer, in all animal species.
Cytological examination in veterinary medicine: Retrospective study of 11,468 cases (1994-2008)
Keywords: Citologia; epidemiologia; prevalência; animais; Cytology; epidemiology; prevalence; animals