Sistemática da seção Virescentia do gênero Batrachospermum (Rhodophyta, Batrachospermales) no Brasil - Agostinho, Douglas de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Três espécies da seção Virescentia do gênero Batrachospermum foram anteriormente reconhecidas para o Brasil com base em caracteres morfológicos: B. helminthosum Bory, B. sirodotii Reis e B. vogesiacum Schultz. No entanto, em um estudo posterior da seção com base em análises morfométricas de populações da América do Norte, B. sirodotii e B. vogesiacum foram tratadas como sinônimos de B. helminthosum. O presente estudo teve como objetivo inferir as relações filogenéticas, bem como os limites de variação intra e interespecífico das espécies da seção Virescentia no Brasil com base na análise morfológica e molecular, utilizando caracteres diagnósticos atualmente aceitos e dois marcadores moleculares: gene plastidial que codifica a subunidade grande da RUBISCO (rbcL – 1.282 pares de base, pb) e região de “barcode” do gene mitocondrial que codifica a subunidade 1 da citocromo c oxidase (cox1 – 664 pb). Foram analisadas 13 amostras provenientes das regiões sul e sudeste do Brasil, além dos espécimes-tipo da seção, provenientes do Herbário PC (Paris, França). Os espécimes foram coletados em águas com baixa concentração de nutrientes e bem oxigenadas (condições oligotróficas e oligossapróbicas) sugerindo serem bioindicadores de rios/riachos de boa qualidade. Não foi possível distinguir as três espécies anteriormente reconhecidas para o Brasil com base em caracteres morfológicos. As dimensões dos carpogônios, carposporófitos e carposporângios dos espécimes brasileiros foram consideravelmente superiores às dos espécimes-tipo, indicando que o material brasileiro representa uma espécie distinta. As análises moleculares geraram os seguintes dados: rbcL - 11 sequências novas e 19 do GenBank (1 do Brasil, 13 dos E.U.A. e 5 do Japão); cox1 - 12 sequências novas e 7 do GenBank (E.U.A.). Análises...

Three species of Batrachospermum section Virescentia were previously recognized for Brazil based on morphological characters: B. helminthosum Bory, B. sirodotii Reis and B. vogesiacum Schultz. A further revisionary study of the section based on morphometric analysis for populations from North America treated B. sirodotii and B. vogesiacum as synonyms of B. helminthosum. The goals of this study were to infer the phylogenetic relationships, as well as the limits of intra and interspecific variation among the species of Virescentia section in Brazil, based on morphological and molecular analyses, using the diagnostic characters currently accepted and two molecular markers: the plastidial gene that encodes the RUBISCO large subunit (rbcL) and the “barcode” region of the mitochondrial gene cox1 that encodes the cytochrome c oxidase sub-unity 1). We analyzed 13 samples from the south and southeast regions of Brazil and six dried archival samples (type specimens) from PC Herbarium (Paris, France). The specimens were collected in well oxygenated waters with low concentration of nutrients (oligotrophic and oligosaprobic conditions), suggesting to be bioindicators of good quality environments. It was not possible to distinguish the three species previously recognized in Brazil based on morphological characters. Carpogonium, carposporophyte and carposporangium dimensions among Brazilian specimens were considerably higher in comparison to type specimens, indicating that they probably represent distinct species. Molecular analysis yielded the following data: rbcL – 11 new sequences and 19 from GenBank (1 from Brazil, 13 from USA and 5 from Japan); cox1 – 12 new sequences and 7 from GenBank (USA). Analyses based on rbcL sequences (1,282 base pairs, bp) and cox1 (664 bp) were congruent and showed section Virescentia as a clear... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Filogenia; Ficologia; Alga; Phylogeny