Avaliação da rugosidade de resinas acrílicas utilizadas para a confecção de restaurações provisórias - Cabral, Adriana Diniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Considering the importance of surface smoothness of the restorations, the aim of this study was to evaluate the effect of different methods of finishing and polishing on the surface roughness of acrylic resins autopolimerizáveis 05 (Dencor ®, Dencrilay ®, Duralay ®, and Vipi Instatemp ® Color ® ). A total of 200 specimens were prepared, and 40 specimens for each resin, which were obtained from an array of split cylindrical mold with a stainless steel 10mm diameter and 3mm deep. Each material was provided in accordance with the recommendation of its manufacturer, inserted into the mold in the plastic phase and after polymerization, all specimens were stored in a humidifier at 37oC for 24 hours. Ten specimens of each resin were subjected to one of the following: a) sof-lex + white spain b) + sof-lex liner surface, c) predra white pumice + spain d) pumice + sealant surface. Then the surface roughness average (Ra measured in nm) was measured and recorded by the roughness tester (SJ-301, Mitutoyo, Japan) for comparison between groups. The collected data were statistically analyzed using parametric tests of Kolmogorov-Smirnov test and analysis of variance with a significance level of 5%. The results showed a statistically significant difference in relation only to Instatemp ® resin (less rough) and resin Vipi Color ® (rougher). However, when comparing the finishing and polishing procedures regardless of the type of acrylic resin, the data showed numerical differences, but not statistically significant. Within the limitations of this study, we concluded that the acrylic resins showed different behavior in relation to surface roughness average in the methods of finishing and polishing

Considerando a importância da lisura superficial das restaurações provisórias, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de acabamento e polimento sobre a rugosidade superficial de 05 resinas acrílicas autopolimerizáveis (Dencor®, Dencrilay®, Duralay®, Instatemp® e Vipi Cor®). Um total de 200 corpos de prova foram confeccionados, sendo 40 corpos de prova para cada resina, que foram obtidos a partir de uma matriz bipartida com um molde cilíndrico de aço inoxidável de 10mm de diâmetro e 3mm de profundidade. Cada material foi proporcionado de acordo com a recomendação de seu fabricante, inseridos no molde na fase plástica e após polimerização, todos os espécimes foram armazenados em umidificador à 37oC por 24 horas. Dez espécimes de cada resina foram submetidos a cada um dos seguintes procedimentos: a) sof-lex + branco de espanha; b) sof-lex + selante de superfície; c) predra-pomes + branco de espanha; d) pedra-pomes + selante de superfície. Em seguida a rugosidade superficial média (Ra medida em μm) foi aferida e registrada pelo rugosímetro (SJ-301, Mitutoyo, Japão) para posterior comparação entre os grupos. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística através de testes paramétricos de Kolmogorov-Smirnov e análise de variância com nível de significância de 5%. Os resultados evidenciaram diferença estatisticamente significante em relação apenas entre a resina Instatemp® (menos rugosa) e a resina Vipi Cor® (mais rugosa). No entanto, ao comparar os procedimentos de acabamento e polimento independente do tipo de resina acrílica, os dados evidenciaram diferenças numéricas, porém sem diferença estatisticamente significativa. Dentro das limitações desse estudo, concluiu-se que as resinas acrílicas apresentaram comportamento diferente em relação à rugosidade superficial média frente aos métodos de acabamento e polimento
Keywords: Resinas acrílicas - Propriedades físicas; Aspereza de superfície; Estética dentária; Acrylic resins