Variações de normalidade e patologias bucais em crianças com deficiência, assistidas em um Centro Odontológico Especializado do Brasil - França, Diurianne Caroline Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O conhecimento epidemiológico regionalizado das doenças bucais nas populações é essencial para um planejamento efetivo na prevenção destas doenças. No Brasil são poucas as pesquisas sobre etiologia e prevalência das lesões bucais em crianças com deficiências. Portanto, a proposta deste estudo clínico epidemiológico descritivo foi analisar as principais variações de normalidade e patologias bucais em 293 crianças com deficiência na faixa etária de zero a 12 anos de idade, atendidas em primeira consulta no CEOPE - Centro Estadual de Odontologia para Pacientes Especiais do Mato Grosso - Brasil, no ano de 2010, cujo projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Saúde Pública/ SES – MT (n°441/09). As variáveis dependentes analisadas foram cárie dentária, alterações gengivais, variações de normalidade da cavidade bucal, patologias bucais e anormalidades dentárias. As variáveis independentes foram: idade, sexo, raça, patologia de base, município de residência, perfil demográfico do cuidador (idade, renda familiar mensal, escolaridade). O estudo foi dividido em dois capítulos, no primeiro, avaliou-se as crianças com deficiência de zero a cinco anos (n=105 crianças). Dentre estas, 71,5% delas possuíam idade igual ou superior a 3 anos, 52,4% eram do sexo masculino e em relação à raça, 62,9% eram pardas. Quanto as variáveis idade, nível de escolaridade e renda familiar do cuidador, 52,4% eram maiores que 30 anos, possuíam ensino médio completo e 60% dos participantes relataram renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. Quanto a patologia de base, as mais frequentes foram as más-formações congênitas, deformidades e anomalias cromossômicas (34,3%). Das 105 crianças avaliadas, encontrou-se 81 variações de...

Epidemiological studies regionalized of oral diseases in populations is essential for effective planning in preventing these diseases. In Brazil there is few research on the etiology and prevalence of oral lesions in children with disabilities. Therefore, the purpose of this clinical descriptive epidemiological study was to analyze the main buccal variations of normality and oral pathologies in 293 disabled children aged zero to 12 years of age, attending the first appointment at CEOPE - State Center of Dentistry for Special Patients of Mato Grosso - Brazil, in 2010, whose project was approved by the Ethics Committee of the School of Public Health / SES - MT (no. 441/09). The dependent variables analyzed were dental caries, gingival alterations, normal variations of the oral cavity, oral pathologies and dental anomalies. The independent variables were age, sex, race, underlying pathology, city of residence, caregiver demographic profile (age, family income, education). The study was divided into two chapters, in the first, we evaluated children with disabilities aged zero to five years (n = 105 children). Among these, 71.5% of them were aged less than 3 years, 52.4% were male and in relation to race, 62.9% were brown. From the variables age, education level and family income of the caregiver, 52.4% were older than 30 years had high school and 60% reported family income between 1 and 2 minimum wages. As the underlying pathology, the most frequent were congenital malformations, deformations and chromosomal abnormalities (34.3%). From these 105 children assessed, it was found 81 buccal variations of normality, the most common being a coated tongue (48.1%). From the 198 oral pathologies encountered, dental caries (28.3%) and gingival alterations (25.7%) were the most prevalent. The bivariate analysis to assess the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Epidemiologia; Saúde bucal; Boca - Doenças - Diagnóstico; Boca - Anomalias; Crianças deficientes; Epidemiology