Comportamento de cuidado da prole da saúva-limão Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera, formicidae) - Schneider, Marcelo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Um conjunto de microcâmeras e aparelhos para gravação e análise de imagens foi usado para observar, descrever e quantificar os comportamentos de cuidado da prole por parte das operárias adultas da saúva-limão Atta sexdens rubropilosa. Para isso foram utilizadas colônias de laboratório com câmaras especialmente projetadas para a observação do ambiente interior do formigueiro, o jardim de fungo. As microcâmeras utilizadas permitiram que os comportamentos fossem vistos com grande riqueza de detalhes, mostrando-se bastante adequadas para observar pequenos objetos como as menores operárias do formigueiro, e comportamentos que ocorrem em uma pequena área como os propostos neste trabalho. A análise do material filmado em fitas de vídeo possibilitou que comportamentos rápidos fossem facilmente observados e que comportamentos que aconteciam simultaneamente fossem analisados independentemente. Foram descritos diversos comportamentos que ocorrem na área da cria, com suas respectivas freqüências, discutindo-se o papel do tamanho e da idade das operárias na divisão de trabalho. As principais categorias de comportamentos de cuidado da prole observados foram: limpeza dos estágios imaturos pelas operárias adultas, o aprovisionamento das larvas e a ocorrência de trofalaxia no interior do formigueiro. Além disso, uma nova forma de transferência de alimento das larvas para as operárias adultas, denominada trofalaxia proctodeal, foi descrita para Atta.

A set of microcameras and other equipment for recording and image analyses were used to observe, describe and quantify the brood care behaviors of the adult workers of the Lemon Leaf-Cutting Ant Atta sexdens rubropilosa. In order to observe the fungus garden inside the ant colony, laboratory colonies with especially designed observation chambers were used. The microcameras enabled the behaviors to be observed in great detail, proving themselves to be very adequate for the observation of small objects such as the smallest workers, as well as behaviors occurring on a small area as the ones proposed in this work. The analyses of the material recorded on videotapes made it easier to follow fast behaviors and to independently analyze distinct behaviors happening simultaneously. Several behaviors occurring around the brood are described with their respective frequencies. The role of worker age and size on the division of labor are discussed. The main categories of brood care behavior observed were: grooming of the immature stages by the adult workers, larval feeding and the occurrence of trophalaxis in the colony. A new means of food transfer from the larvae to the adult workers, named proctodeal trophalaxis was also described.
Keywords: Formiga; Sauva (Formiga); Ants