Validação do instrumento de conhecimento em demência “Dementia Knowledge Assessment Tool Version Two” - Garuzi, Miriane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O envelhecimento da população brasileira tem aumentado a incidência e prevalência de demência, que causa perda da funcionalidade e exige a presença do cuidador para prover os recursos requeridos pelo idoso dependente. Esses cuidadores, no geral, têm um baixo nível de conhecimento em demência, fato preocupante pois um maior conhecimento permite melhor cuidado e menor taxa de complicações no idoso. Para avaliar o nível de conhecimento em demência, é pertinente o uso de testes com bons resultados na avaliação psicométrica. No Brasil, foi realizada a adaptação transcultural do “Dementia Knowledge Assessment Tool Version Two (DKAT2)”, um instrumento atualizado, amplo e simples para ser aplicado aos cuidadores. Objetivo: Realizar a avaliação de propriedades psicométricas do DKAT2, principalmente a validade de conteúdo e a consistência interna. Métodos: Foram avaliados validade de conteúdo, estrutura fatorial, consistência interna, correlação item-item (correlação tetracórica) e item-total (ponto-bisserial), e estabilidade temporal. Resultados: Responderam ao questionário 234 cuidadores formais e informais, e 19 responderam o reteste, com um total de 253 respostas. Houve predominância de familiares do sexo feminino, com média de 48 anos. A média de acertos no DKAT2 foi de 14. A análise psicométrica sugere que o DKAT2 é unidimensional, tem validade de conteúdo satisfatória, mas não tem desempenho favorável quanto à confiabilidade, com baixa consistência interna (Kuder-Richardson < 0,7). Conclusões: O desempenho do questionário na avaliação psicométrica não foi bom, sendo necessário o desenvolvimento de instrumentos melhores para se avaliar o conhecimento em demência.

Introduction: The Brazilian ageing process has increased the incidence and prevalence of dementia, which causes loss of functionality and requires the presence of the caregiver to provide the resources required by the dependent elderly. These caregivers use to have a low level of knowledge on dementia, a point of concern once there is evidence proper knowledge allows a better care and lower complication rate in the elderly. To assess the level of knowledge in dementia, it is pertinent to use instruments with good results in psychometric assessment. In Brazil, the cross-cultural adaptation of the “Dementia Knowledge Assessment Tool Version Two (DKAT2)” was performed, as it is an updated, broad and simple instrument to be applied to caregivers. Objective: To evaluate the psychometric properties of DAKT2, mainly content validity and internal consistency. Methods: Content validity, factor structure, internal consistency, item-item correlation (tetrachoric correlation) and item-total (pointbiserial) correlation, and temporal stability were evaluated. Results: 234 formal and informal caregivers answered the questionnaire, predominantly female relatives, and 19 answered the retest, total of 253 answers. There was a predominance of female relatives, with an average age of 48 years. The average score on DKAT2 was 14. Psychometric analysis suggests that DKAT2 is one-dimensional, has a satisfactory content validity, but does not perform favorably in terms of reliability, by a low internal consistency (Kuder-Richardson <0.7). Conclusions: The performance of the questionnaire in the psychometric assessment was not good, requiring the development of better instruments to assess knowledge about dementia.
Validation of the dementia knowledge instrument “Dementia Knowledge Assessment Tool Version Two”
Keywords: Cuidadores; Demência; Conhecimentos; DKAT2; Caregivers; Knowledge; Dementia