Aspectos da metodologia de ensino e de gestão de diferentes franquias de escolas de futebol - Pereira, João Lucas Freitas Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O futebol tem grande popularidade na sociedade brasileira desde a sua chegada ao país, o que ocorreu no final do século XIX. Notadamente percebe-se que o povo brasileiro se identifica bastante com esse esporte. O futebol infantil que era praticado espontaneamente em diferentes ambientes no meio urbano tem se transformado em mercadoria, promovendo a prática em escolas de futebol! de clubes nacionais e internacionais, muitas dessas sendo franquias. Este trabalho buscou descrever como as franquias das escolas de futebol nacionais e internacionais são organizadas e estruturadas, e analisar a metodologia de trabalho, as práticas pedagógicas e os modelos de gestão de negócio. Para obter análises mais complexas acerca dessas questões foi realizada uma triangulação de dados entre revisão de literatura, análise documental e pesquisa autobiográfica. Concluiu-se que na maioria das escolas os professores que criam os seus próprios métodos de trabalho e administram as escolas de acordo com a sua própria autonomia, e a franquia apenas “empresta” o nome do clube ao franqueado, como uma troca comercial.

Football has been very popular in Brazilian society since its arrival in the country, which occurred at the end of the 19th century. Notably, it is clear that the Brazilian people are very identified with this sport. Children's football that was spontaneously practiced in different environments in the urban environment has become a commodity, promoting the practice in soccer schools of national and international clubs, many of which are franchises. This work sought to describe and analyze how football schools are organized and structured, from their management to the work methodology and their pedagogical practices, the growth of national and international club franchises in the Brazilian territory, their business models, such as the football is currently taught in these schools, what they propose and what pedagogical practices they use. To obtain more complex analyzes on these issues, a triangulation of data was carried out between literature review, document analysis and autobiographical research. It was concluded that in most schools, teachers create their own working methods and manage schools according to their own autonomy, and the franchise only “lends” the club's name to the franchise, as a commercial exchange.
Aspects of teaching methodology and management different football school franchises
Keywords: Ensino do futebol; Escolas de futebol; Franquias de futebol; Gestão de escolas de futebol; Teaching football; Football schools; Football franchises; Football school management