Sistemas de cultivo antecessores e doses de nitrogênio em cobertura no feijoeiro em plantio direto = cover crop systems and nitrogen topdressing on common bean in no tillage - Checchio Mingotte, Fabio Luiz [UNESP]; Yada, Marcela Midori [UNESP]; Jardim, Celso Antonio [UNESP]; Fiorentin, Ciro Franco; Lemos, Leandro Borges [UNESP]; Fornasieri Filho, Domingos [UNESP] (Univ Federal Uberlandia, 2014)
The objective of this work was to evaluate the grass cover crop production in crop systems involving maize and Urochloa ruziziensis, and the influence of topdressing nitrogen rates in the yield and agronomic efficiency on common-bean cultivated in succession in no-tillage. The experiments were conducted in Jaboticabal-SP, in a eutrophic red latosol, in the second year of no-tillage system implementation. The IPR 139 cultivar was used in split plot design with three replications, in randomized block. The plots had been composed for three crop systems in the summer season, with maize exclusive, maize intercropped with U. ruziziensis and U. ruziziensis exclusive. The subplots had been constituted for five nitrogen rates (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha(-1)), applied as topdressing at V4-4 in irrigated common-bean cultivated in the winter-spring season. The use of U. ruziziensis in crops systems, exclusive or intercropped with maize favors the grass cover crop production sufficiently to total soli surface covered, possibility similar grain yield compared to maize exclusive. The topdressing nitrogen application doesn't affect the common-bean yield in succession to maize and U. ruziziensis intercropped. The increase of nitrogen rates in common-bean in succession to maize exclusive improves the yield, although decreases the agronomic efficiency.

O objetivo do trabalho foi avaliar a formação de palhada e recobrimento do solo em sistemas de cultivo representados por milho, Urochloa ruziziensis e consórcio entre ambos, e sua influência no desempenho produtivo e eficiência agronômica do feijoeiro em sucessão submetido a diferentes doses de nitrogênio em cobertura. Os experimentos foram conduzidos em Latossolo Vermelho eutróférrico, no segundo ano após implantação do sistema de plantio direto, em Jaboticabal (SP). Foi utilizada a cultivar de feijoeiro IPR 139 em parcelas subdivididas, com três repetições, dispostas em blocos casualizados. As parcelas foram compostas por três sistemas de cultivos, representados por milho exclusivo, milho consorciado com U. ruziziensis e U. ruziziensis exclusiva (verão 2009/10) antecedendo a cultura do feijão irrigado, tendo como subparcelas cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) aplicadas em cobertura no estádio V4-4. O uso de U. ruziziensis num sistema de sucessão de culturas, seja de forma exclusiva ou consorciada com o milho favorece a formação de palhada suficiente para o total recobrimento da superfície do solo, possibilitando produtividade de grãos similar ao milho exclusivo. O feijoeiro em sucessão ao consórcio não respondeu à adubação nitrogenada em cobertura, diferentemente ao observado na sucessão com milho exclusivo, onde a produtividade de grãos foi positivamente influenciada pela adubação nitrogenada em cobertura. Observou-se redução na eficiência de uso do nitrogênio com incremento da dose do nutriente em cobertura.
Cover crop systems and nitrogen topdressing on common bean in no-tillage
Keywords: Phaseolus vulgaris; Zea mays; Urochloa ruziziensis; Maize and U. ruziziensis intercropped; Yield; Agronomic efficiency; Phaseolus vulgaris; Zea mays; Urochloa ruziziensis; Milho consorciado com U. ruziziensis; Produtividade; Eficiência agronômica