Adenocarcinoma de reto em fêmea canina : relato de caso. - Conceição, Renato Tavares. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As neoplasias colorretais são muito comuns em seres humanos; porém, esta alta prevalência não ocorre em cães. Alguns fatores como metástases, invasão regional e acometimento de linfonodos são decisivos no estabelecimento do prognóstico e o plano de tratamento. Os sinais clínicos mais encontrados nesse tipo de neoplasia são disquesia, hematoquesia, tenesmo e fezes mucóides. O adenocarcinoma é mais frequentemente encontrado no intestino delgado, enquanto no intestino grosso os carcinomas são as neoplasias mais comuns. Na maioria dos casos, o prognóstico de cães com neoplasias colorretais é desfavorável, sendo animais de meia idade a idosos e machos os mais predispostos a apresentarem esse tipo de afecção. Diante das considerações acima, o presente relato objetiva descrever um caso de adenocarcinoma retal, que se destaca por acometer uma cadela jovem, atendida pelo serviço de cirurgia de pequenos animais da UNESP de Botucatu.

Collateral neoplasia are very common in humans; however, this prevalence does not occur among the canines. Some factors such as metastasis, regional invasion, and lymph nodes attack are decisive in establishing a prognostic and a treatment plan. The most common found clinical signs in this type of neoplasia are dyschezia, hematochezia, tenesmus, and mucoid fezzes. The adenocarcinoma is most frequently found in the small intestine, whereas the carcinomas are most common in the large intestine. In the majority o cases, the prognostic of canines with collateral neoplasia is unfavorable being the middle age to elderly and males the most inclined to present this type of condition. Due to the above considerations, this report aims to describe a case of rectal adenocarcinoma, which highlights a young female attack assisted by the small animals surgery service of UNESP, Botucatu.
Rectal adenocarcinoma in female dog : case report.
Keywords: Cães - Doenças; Adenocarcinoma; Neoplasias; Reto - Tumores; Cólon (Anatomia) - Câncer.