Ajuste do fornecimento automático de ração de acordo com a temperatura da água para tilápias criadas em tanques rede - Carmelin, Celio Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O estudo teve como objetivo avaliar o fornecimento automático de ração em diferentes períodos para tilápias (Oreochromis niloticus), em diferentes situações ao longo do ano. Foram realizados dois trabalhos, o primeiro objetivou-se avaliar o desempenho de tilápias criadas sob efeito de altas temperaturas, em dois períodos diferentes, sendo o período 1 (0:00 ao 12:00hs) e o período 2 (12:00 a 24:00hs), entre os dias 15 de janeiro e 8 de março de 2017. Os melhores resultados para ganho de peso, peso total e peso médio foram encontrados nos peixes alimentados durante o período 1. Portanto, orienta-se fornecer o alimento, utilizando-se o sistema proposto, durante o período 1, para animais criados sob condições climáticas semelhantes às do experimento. O segundo trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de tilápias criadas sob efeito de baixas temperaturas, em três períodos diferentes, sendo o período 1, (0:00 ao 12:00hs) o período 2 (12:00 às 24:00hs) e o período 3 (0:00 às 24:00hs), entre os dias 4 de abril e 15 de julho de 2017. Os melhores resultados para ganho de peso e peso total foram obtidos pelos animais alimentados durante o período 2. O pior tratamento foi o período 1 e o período 3 foi intermediário. Portanto, orienta-se fornecer o alimento, utilizando-se o sistema proposto, durante o período 2, para animais criados sob condições climáticas semelhantes às do experimento.

The objective of this study was to evaluate the automatic feed supply in different periods for tilapia (Oreochromis niloticus), in different situations throughout the year. Two studies were carried out. The objective of the first study was to evaluate the performance of tilapia grown under high temperature conditions in two different periods: period 1 (0:00 to 12:00) and period 2 (12:00 to 24:00), between January 15 and March 8, 2017. The best results for weight gain, total weight and average weight were found in fish fed during period 1. Therefore, it is advised to provide the feed using the system proposed, during period 1, for animals reared under climatic conditions similar to those of the experiment. The second study had as objective to evaluate the performance of tilapia created under effect of low temperature, in three different periods, period 1 (0:00 to 12:00) period 2 (12:00 to 24:00) and the period 3 (0:00 to 24:00), from April 4 to July 15, 2017. The best results for weight gain and total weight were obtained by animals fed during period 2. The worst treatment was period 1 and period 3 was intermediate. Therefore, it is advised to provide the feed, using the proposed system, during period 2, for animals raised under climatic conditions similar to those of the experiment.
Adjustment of the automatic feed supply according to the water temperature for tilapia created in net tanks
Keywords: Automação; Piscicultura; Desempenho; Automation; Fish Farming; Performance