Monstros de BLAV na Biosfera: conexões sociais como forças de transformação artística - Kobayashi Júnior, Ricardo de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This graduation conclusion work, in the major of Visual Arts, seeks to explore the past, present and future of the ilustration project called "Monstros de BLAV", a series of two-dimensional digital artworks revolving around character design, developed from 2015 to 2018. The objective is to create an autobiographical record, not just from the construction of the art series itself, but also of the fictional narrative universe the characters belong to, called "Biosfera" ("Biosphere"). The methodology consists in colecting and qualitatively analysing the illustrations made by the researcher, as well as visual and literary references employed in the creation of "Biosfera". Included with this text document, there is also a video appendix avaliable for consulting, that contains complementary and expanded informations about the history and the mythology of the "Biosfera" universe, as well as video interviews used in the making of this conclusion essay.

Este Trabalho de Conclusão de Curso, na modalidade de Bacharelado em Artes Visuais - BLAV, visa explorar o passado, o presente e o futuro do projeto de ilustração e arte digital “Monstros de BLAV”, uma série de obras bidimensionais de arte digital e design de personagens realizadas entre os anos de 2015 e 2018, durante o período de graduação. O objetivo é criar um registro autobiográfico, não só da construção da série ar tística em si, mas também da narrativa e do universo fictício atrelado aos persona gens. É um projeto que visa expor todas as facetas possíveis dos personagens de Monstros de BLAV e o universo ao qual eles pertencem, “Biosfera”. A metodologia consiste na coleta e análise qualitativa, principalmente, de obras do pesquisador (algumas delas feitas especialmente para ilustrar as páginas deste documento, mas também das referências visuais e literárias que ajudaram a construir o univer so de Biosfera. Incluso com este documento textual, estará disponível para consulta um apên dice em vídeo que complementa e expande as informações contidas no texto em pauta, com o propósito diferenciado de expor, de maneira informal, a história, e a mitologia do mundo de Monstros de BLAV, e Biosfera.
Monsters of BLAV in the Biosphere-Social Connections as Forces of Artistic Transformation
Keywords: Monstros; BLAV; Biosfera; Conexões sociais; Transformação; Universo fictício; Universo narrativo