Efeitos renais e sobre a concentração do hormônio antidiurético pelo uso de dexmedetomidina em cães anestesiados e submetidos à isquemia renal - Rocha, Marcus Vinicius Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A dexmedetomidina, como faz a clonidina, teria potencial para proteção renal durante eventos isquêmicos e reduzir a incidência de insuficiência renal aguda. O objetivo deste estudo foi verificar as ações da Dexmedetomidina sobre a concentração plasmática do hormônio antidiurético (HAD) e sua efetividade em proteger o rim de lesões relacionadas ao evento isquemia-reperfusão em cães. O experiemento incluiu vinte cães, anestesiados, submetidos à nefrectomia direita e isquemia renal esquerda durante 30 minutos, com posterior reperfusão e estudo histopatológico do rim. Foram observadas possíveis alterações morfofuncionais, além das repercussões renais e da concentração plasmática de HAD, pela administração de dexmedetomidina (2 μg.kg-1). Foram estudados os seguintes atributos: freqüência cardíaca, pressão arterial média, pressão da artéria pulmonar, pressão de oclusão da artéria pulmonar, débito cardíaco, fluxo sangüíneo renal, resistência vascular renal; hematócrito, Na+, K+, osmolaridade plasmática; depurações (PAH, creatinina, osmolar, água livre, Na+, K+) fração de filtração, volume e osmolaridade urinárias, excreções urinárias e fracionárias de sódio e de potássio; temperatura esofágica e exame histopatológico do rim. Atributos foram pesquisados em 5 momentos: M1 – Após término do período de estabilização; M2 – 15 min após a infusão em estudo; M3 – 15 min após despinçamento da artéria renal (DAR) e 60 min da infusão em estudo; M4 – 30 min após DAR; M5 – 45 minutos após DAR. O índice cardiaco apresentou redução estatisticamente significativa no momento 2 do grupo da dexmedetomidina, quando comparado com o momento inicial. A resistência vascular sistêmica apresentou aumento significativo no M2 do G2 até o momento final. A Diurese apresentou G2>G1 no M5. O HAD variou a partir de M3 aumentando nos demais...

Dexmedetomidine, like clonidine, would have potential for renal protection during ischemic events with consequent reduction of acute renal insufficiency incidence. The present study aimed to verify the hemodynamic effects and actions of dexmedetomidine on plasma concentration of vasopressine or antidiuretic hormone (ADH) and its effectiveness in protecting the kidney from lesions related to ischemia-reperfusion event in dogs. Method: The experiment included twenty anesthetized dogs, submitted to right nephrectomy and left renal ischemia for 30 minutes with further reperfusion and renal histophatological study. There were observed possible morpho-functional alterations, besides renal repercussions and ADH plasmatic concentration by administration of dexmedetomidine (2 μg.kg-1). The following attributes were studied: heart rate, mean arterial pressure, pulmonary artery pressure, righit atrial pressure, pulmonary artery occlusion pressure, cardiac output, renal blood flow, renal vascular resistance; hematocrit, Na+, K+, plasma osmolarity; depurations (PAH, creatinine, osmolar, free water, Na+, K+) filtration fraction, urinary osmolarity and volume, urinary excretions and fractions of sodium and potassium; esophageal temperature and histopathological kidney exam. Attributes were researched at 5 moments: M1 – After the end of the stabilization period; M2 – After injection of solution in the study; M3 – After 15 min of renal artery unclamping (RAU) and 60 min of saline or dex infusion; M4 – After 30 min of RAU; M5 – After 45 minutes of RAU. Cardiac Index presented significant reduction at M2 of dexmedetomidine group when compared with initial moment. VRI presented significant increasing at M2 of G2 until the final moment. Diuresis presented G2>G1 at M5. ADH varied starting from M3, increasing at the other moments in both groups. The variables CCr, CK, COsm and UKV presented ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesiologia; Rins - Doenças; Vasopressina; Renal ischemia in dogs