Análise do efeito da emulsão de parafina nas propriedades físicos-mecânicas de painéis de partículas de madeira - Oliveira, Sarah Camargo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work evaluated the effect of two paraffin emulsions on the physico-mechanical properties of particleboards. The panels were made of particles of Eucalyptus sp waste with four different particle size and composed of three layers. The tests were performed according to the Brazilian Standard NBR 14810/2013. The physical properties evaluated were water absorption and thickness swelling; the mechanical properties evaluated were internal bonding, static bending, modulus of rupture (MOR) and modulus of elasticity (MOE). The statistical analysis used was the t-student test with a significance level of 5%. The results obtained in the physical and mechanical tests, compared to normative values and literature, showed no difference between the performance of paraffin emulsions, showing that both emulsions are suitable for the particleboards production

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de duas emulsões de parafina nas propriedades físico-mecânicas de painéis particulados. Os painéis foram produzidos com partículas de resíduos de Eucalyptus sp com quatro granulometrias diferentes e compostos em três camadas. Os ensaios foram realizados de acordo com a Norma Brasileira ABNT NBR 14810/2013. As propriedades físicas avaliadas foram absorção de água e inchamento em espessura; as propriedades mecânicas avaliadas foram à adesão interna, flexão estática, módulo de ruptura (MOR) e módulo de elasticidade (MOE). O teste estatístico utilizado foi o teste t-student com o nível de significância de 5%. Os resultados obtidos nos testes físicos e mecânicos analisados estatísticamente,comparados aos valores normativos e das literaturas encontradas, demonstraram que não houve diferença entre o desempenho das parafinas, demonstrando que ambas as emulsões são adequadas na produção de painéis particulados
Keywords: Chapa de madeira aglomerada; Elasticidade; Madeira - Efeito da umidade; Materiais granulados; Eucalipto; Particle board