Relatório final de estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária realizado na fazenda Santa Adelaíde em Arararaquara-SP - caso de interesse: afecção podal em bovino da raça Nelore - Di Angelo, Thiago Velame [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O relatório apresenta as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária realizado no Sítio Santa Adelaide, em Araraquara-SP, com foco na pecuária de corte da raça Nelore. O estágio, com 606 horas totais, envolveu manejo sanitário, nutricional, reprodutivo e avaliações clínicas dos animais, além de atividades de rotina como inspeção diária dos lotes, suplementação, controle parasitário, vacinação, manejo de pastagens e registro zootécnico. O documento destaca o aprendizado progressivo e a aplicação prática de técnicas de bem-estar animal, biossegurança, contenção, identificação, avaliação reprodutiva e manejo de cascos. Um caso clínico de afecção podal — causado por perfuração por prego e evoluindo para laminite traumática — foi acompanhado e descrito detalhadamente, incluindo diagnóstico, tratamento e evolução. O caso reforça a importância do ambiente adequado, prevenção de traumas e intervenções rápidas. O trabalho conclui que o estágio proporcionou sólida formação prática, ampliou a visão crítica sobre o manejo produtivo e sanitário de bovinos, e consolidou competências essenciais para atuação profissional na pecuária de corte.

This report presents the activities developed during the mandatory curricular internship in Veterinary Medicine carried out at Sítio Santa Adelaide, in Araraquara-SP, focusing on Nelore beef cattle farming. The internship, totaling 606 hours, involved sanitary, nutritional, and reproductive management, as well as clinical evaluations of the animals, in addition to routine activities such as daily inspection of herds, supplementation, parasite control, vaccination, pasture management, and zootechnical record keeping. The document highlights the progressive learning and practical application of animal welfare techniques, biosecurity, restraint, identification, reproductive evaluation, and hoof management. A clinical case of foot disease—caused by nail perforation and evolving into traumatic laminitis—was followed and described in detail, including diagnosis, treatment, and evolution. The case reinforces the importance of an adequate environment, trauma prevention, and rapid interventions. The study concludes that the internship provided solid practical training, broadened critical perspectives on the productive and sanitary management of cattle, and consolidated essential skills for professional practice in beef cattle farming.
Final report of mandatory curricular internship for the Veterinary Medicine course carried out at the Santa Adelaíde farm in Araraquara-SP - Case of interest: Foot disease in Nelore cattle
Keywords: Saúde Animal; Bovino doenças; Bovino saúde