A “Crônica Literária” de Medeiros e Albuquerque: resenhas e notícias literárias publicadas no vespertino A Notícia de 1897 a 1908 - Salvador, Vitor Celso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Medeiros e Albuquerque (1867-1934), autor nascido em Pernambuco, escreveu frequentemente não somente obras literárias, mas também de outras naturezas, revelando, com isso, ser dono de uma produção bastante ampla. Possuidor de um vasto conhecimento, Medeiros invadiu também o mundo jornalístico, onde se exercitou assiduamente até o final de sua vida. Desse modo, teve a direção de O Fígaro e O Clarim, além de ter escrito em periódicos famosos da época como, por exemplo, o vespertino carioca A Notícia. Nele, o jornalista colaborou muito, desdobrando-se em várias seções, tais como: “Notas”, assinando como “Rifiúfio Singapura”; “Ecos”, assinando como “Max”, e também “Crônica literária”, escrevendo com o pseudônimo “J. dos Santos”, o seu único responsável. Nessa última colaboração, J. dos Santos informava semanalmente lançamentos de livros, com o intuito provável de persuadir o público leitor a adquiri-los, além de naturalmente divulgar iniciativas editoriais. Em 12 anos de publicação da “Crônica literária” (1897-1908), foram registradas exatas 981 resenhas, sendo que, em raros momentos, J. dos Santos usou seu espaço com outras finalidades. Ademais, o jornalista não apenas noticiava livros de vários gêneros, mas também criticava com grande sensibilidade, mostrando-se, consequentemente, um crítico bastante perspicaz e capacitado. O objetivo deste trabalho foi o enfoque sistemático de todo o trabalho do crítico no período da mencionada seção de A Notícia, observando inevitavelmente o seu método crítico. Além da indexação de todos os textos da “Crônica literária”, resenharam-se 32 obras do escritor Medeiros e Albuquerque com o intuito de divulgar sua diversificada produção artística

The author Medeiros e Albuquerque (1867-1934) was born in Pernambuco. He often wrote not only literary works, but also other types, revealing thereby a very large production. Possessing a vast knowledge, Medeiros also invaded the world of journalism and dedicated himself until the end of his life. Thus, he had the direction of O Fígaro and O Clarim, and wrote for some famous newspapers of his time, for example, the Rio evening A Notícia. In it, the journalist contributed much, unfolding in several sections, such as “Notas”, signing as “Rifiúfio Singapura”; “Ecos”, signing as “Max”, and “Crônica literária” writing, solely, under the pseudonym “J. dos Santos”. In this latest collaboration, J. dos Santos reported weekly book launches, probably all with the aim of persuading the readers to acquire them, and naturally promote publishing initiatives. In 12 years of publication of the “Crônica literária” (1897-1908), there were accurate 981 reviews, and, eventually, J. dos Santos used his space for other purposes. Moreover, the journalist have not only reported books of various genres, but also criticized them with great sensitivity, being therefore a very insightful and knowledgeable critic. The aim of this study is to analyse, with a systematic approach, all of Medeiros e Albuquerque’s work in the critical period of that section of A Notícia, noting inevitably his critical method. In addition to indexing all the texts of the “Crônica literária”, 32 works of the writer Medeiros e Albuquerque were reviewed in order to promote his various artistic production
Keywords: Albuquerque, Medeiros e, 1867-1934; Literatura brasileira - História e crítica; Cronicas brasileiras; Jornalismo e literatura; Periódicos brasileiros; Brazilian literary criticism