Avaliação da utilização da técnica de lavagem das mãos pelo profissional de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Medrado, Milene Maria Petean Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As infecções hospitalares estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade em ambientes hospitalares e exige uma maior atenção quando em unidade de terapia intensiva neonatal, uma vez que os recém nascidos apresentam maior risco a desenvolver a infecção gerando uma piora do seu estado clínico. A lavagem das mãos ainda é a medida mais fácil, barata e eficaz de se evitar a disseminação de microorganismos entre pacientes em unidades hospitalares. Neste estudo foram observados 37 profissionais de enfermagem (auxiliares de enfermagem, enfermeiros e técnicos de enfermagem) em uma unidade de terapia intensiva neonatal, em relação à lavagem das mãos na realização de procedimentos de sua competência profissional. Após observação foi aplicado check-list relacionado aos fatores dificultadores da adesão à lavagem das mãos e ao cumprimento dos passos da técnica preconizada permitindo ao profissional classificá-las em essencial, facultativa ou desnecessária. Utilizamos o método descritivo a partir de cálculo de freqüência e porcentagem para as questões e associação com o profissional. Obtivemos uma baixa utilização da prática de lavagem das mãos, sendo que quando esta ocorreu, houve apenas a intenção de lavar as mãos, pois não houve realização da técnica preconizada. A ocorrência de intenção em lavar as mãos não diferiu entre procedimentos invasivos e não invasivos. Pode-se observar ainda, que a maior intenção em lavar as mãos ocorreu após a realização de procedimentos. A falta de tempo foi o fator dificultador da adesão à lavagem das mãos mais citado entre os profissionais. Quanto aos passos da técnica de lavagem das mãos, a maioria dos profissionais classificou todas como sendo essenciais para a efetividade da técnica. O resultado sugere a necessidade de propor intervenções...

Hospital infections are among the leading causes of morbidity and mortality in hospital settings and require more care when in neonatal intensive care unit, once the babies have higher risk to develop infection causing a worsening of his condition. Hand washing is still far easier, cheaper and effective to prevent the spread of germs among patients in hospitals. Observed in this study were 37 nurses (nursing assistants, nurses and nursing technicians) in a neonatal intensive care unit in relation to hand washing procedures in carrying out their professional competence. After observation checklist was applied related to factors that complicate the adherence to hand washing and compliance with the steps of the technique advocated allowing the professional to sort them into essential, optional or unnecessary. Using the method described from calculation of frequency and percentage for the questions and with the professional association. We obtained a low utilization of the practice of washing hands, and when this occurred, there were only intended to wash their hands because there was no realization of the proposed technique. The occurrence of intention to wash their hands did not differ between invasive and noninvasive procedures. It can also be observed that the highest intention to wash hands occurred after the procedures. Lack of time was the factor making adherence difficult to hand washing most cited among professionals. On the steps of the technique of washing hands, most of all qualified professionals as essential to effectiveness of the technique. The result suggests the need to propose educational interventions, behavioral and technical professionals to increase compliance in relation to the use of the technique of hand washing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enfermagem pediatrica; Infeccão hospitalar - Prevenção; Neonatolgia; Tratamento intensivo pediatrico; Mãos - Cuidado e higiene; Hand - Care and hygiene