Efeitos da infusão contínua de dexmedetomidina, associada ou não a lidocaína, sobre as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em cães hígidos - Bispo, Guilherme Andraus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
Com o estudo objetivou-se avaliar os efeitos da infusão contínua de dexmedetomidina, associada à lidocaína, sobre as variáveis ecocardiográficas preditoras das funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo. Para isso,18 cães hígidos foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: GDEX (dexmedetomidina 2 μg/kg/hora +solução salina 1 mL/kg/hora), GDEXL3 (dexmedetomidina 2 μg/kg/hora + lidocaína 3 mg/kg/hora) e GDEXL6 (dexmedetomidina 2 μg/kg/hora + lidocaína 6 mg/kg/hora). As variáveis de interesse foram coletadas com os cães acordados (BASAL), em M0 (após 10 min de infusão de dexmedetomidina), em M1 (imediatamente após o início da infusão de lidocaína ou salina) e aos 20 (M2), 40 (M3), 60 (M4) e 80 minutos (M5) de tratamento. Em comparação ao basal, a frequência cardíaca dos animais foi significativamente menor em 62% no GDEX, 74% no GDEXL3 e 71% no GDEXL6, enquanto o índice de resistência vascular periférica elevou-se em média 273%, 278% e 239%, nos grupos respectivamente. A infusão da associação de dexmedetomidina e lidocaína promoveu redução dos índices de função sistólica pronunciado do miocárdio ventricular esquerdo, evidenciado pela redução do índice cardíaco, da fração de ejeção e aumento do diâmetro e volume sistólico final do ventrículo esquerdo. Esses resultados indicam que a adição de lidocaína não atenua, e pode até exacerbar, os efeitos hemodinâmicos sobre a função sistólica do ventrículo esquerdo quando associada a dexmedetomidina, ressaltando a necessidade de monitoramento cardiovascular rigoroso.

The aim of this study was to evaluate the effects of continuous infusion of dexmedetomidine, associated with lidocaine, on echocardiographic variables predictive of left ventricular systolic and diastolic functions. For this purpose, 18 healthy dogs were randomly distributed into three groups: GDEX (dexmedetomidine 2 μg/kg/hour + saline solution 1 mL/kg/hour), GDEXL3 (dexmedetomidine 2 μg/kg/hour + lidocaine 3 mg/kg/hour) and GDEXL6 (dexmedetomidine 2 μg/kg/hour + lidocaine 6 mg/kg/hour). The variables of interest were collected with the dogs awake (BASAL), at M0 (after 10 min of dexmedetomidine infusion), at M1 (immediately after the start of lidocaine or saline infusion) and at 20 (M2), 40 (M3), 60 (M4) and 80 minutes (M5) of treatment. Compared to baseline, the heart rate of the animals was significantly lower by 62% in GDEX, 74% in GDEXL3 and 71% in GDEXL6, while the peripheral vascular resistance index increased by an average of 273%, 278% and 239% in the groups, respectively. Infusion of the combination of dexmedetomidine and lidocaine led to a marked reduction in left ventricular myocardial systolic function, as evidenced by reduced cardiac index and ejection fraction, and increased left ventricular diameter and end-systolic volume. These results indicate that the addition of lidocaine does not attenuate, and may even exacerbate, the hemodynamic effects on left ventricular systolic function when combined with dexmedetomidine, highlighting the need for close cardiovascular monitoring.
Effects of continuous infusion of dexmedetomidine, associated or not with lidocaine, on left ventricular systolic and diastolic functions in healthy dogs
Keywords: Agonistas de receptores alfa 2; Anestésicos locais; Diástole; Hemodinâmica; Sístole; Anestesia intravenosa; Alpha-2 receptor agonists; Local anesthetics; Hemodynamics; Systole; Intravenous anesthesia