Experiências lúdicas entre bebês na Educação Infantil: inserção da Educação para as relações Étnico-Raciais - Aragão, Caroline Petit de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa apresenta como tema as experiências lúdicas entre bebês de um a dois anos de idade na perspectiva da Educação para as Relações Étnico-Raciais. O objetivo geral da pesquisa foi propor e analisar uma práxis pedagógica que evidencie como as experiências lúdicas favorecem as interações entre bebês no contexto de um Centro de Educação Infantil Municipal, comprometida com a escuta sensível, considerando as múltiplas relações vividas no cotidiano do berçário e a presença das diferentes culturas em nossa sociedade. Os objetivos específicos consistiram em identificar como os bebês constroem relações entre si no berçário e quais são as percepções das professoras sobre essas interações; desenvolver uma práxis pedagógica que contemple experiências lúdicas coletivas por meio da inserção das culturas africanas, afro-brasileiras e indígenas no brincar com os bebês; elaborar um livro digital com proposições didáticas centradas nas experiências lúdicas com bebês, a partir de uma abordagem que valorize a Educação para as Relações Étnico-Raciais no cotidiano da Educação Infantil. O referencial teórico está fundamentado na Sociologia da Infância, Educação para as Relações Étnico-Raciais, Interculturalidade Crítica e práxis pedagógica de Paulo Freire. A metodologia, baseada na pesquisa qualitativa de inspiração etnográfica, foi realizada em um Centro de Educação Infantil Municipal situado em Dourados, Mato Grosso do Sul. O processo investigativo foi organizado em duas etapas. A primeira consistiu na observação participante de oito bebês e entrevistas semiestruturadas com três professoras. Esse percurso subsidiou a segunda etapa da pesquisa, realizada por meio das experiências lúdicas com repertórios das culturas africanas, afro-brasileiras e indígenas com sete bebês. Os recursos utilizados foram os registros fílmicos, fotográficos, observação e diário de campo, gravação e transcrição das entrevistas. Os dados foram organizados e interpretados por meio dos temas “O cotidiano dos bebês na Educação Infantil: entre cuidados e experiências lúdicas”, que evidenciou a participação ativa dos bebês nas brincadeiras e ações cotidianas, o cuidado como dimensão constitutiva da práxis pedagógica e a incipiência de referenciais étnico-raciais no ambiente do berçário; e “Inserção da Educação para as Relações Étnico-Raciais no brincar entre bebês”, destacando as interações e elaborações das brincadeiras entre bebês com os diversos repertórios culturais. Os resultados revelaram que os bebês interagiram com repertórios das culturas africanas, afro-brasileiras e indígenas, ao mesmo tempo em que reelaboraram experiências lúdicas entre pares, o que potencializou o protagonismo no berçário e reafirmou a possibilidade de uma práxis pedagógica pautada na Educação para as Relações Étnico-Raciais. Como desdobramento desta investigação, foi elaborado o produto educacional intitulado “O brincar entre bebês: Educação para as Relações Étnico-Raciais”, um livro digital que apresenta proposições didáticas desenvolvidas com bebês e oferece subsídios para a práxis pedagógica na Educação Infantil. Conclui-se que o processo investigativo retrata a urgência de práxis pedagógicas que valorizem as experiências lúdicas na educação de bebês, promovendo relações étnico-raciais equânimes e reconhecendo as pluralidades culturais desde os primeiros anos na Educação Infantil.

This research focuses on playful experiences among infants aged one to two years old from the perspective of Education for Ethnic-Racial Relations. The general objective of the study was to propose and analyze a pedagogical praxis that highlights how playful experiences favor interactions among infants within the context of a Municipal Center for Early Childhood Education, committed to sensitive listening, considering the multiple relationships experienced in the daily nursery routine and the presence of different cultures in our society. Specific objectives consisted of identifying how infants build relationships with each other in the nursery and the teachers' perceptions of these interactions; developing a pedagogical praxis that encompasses collective playful experiences through the insertion of African, AfroBrazilian, and Indigenous cultures in play with infants; and creating a digital book with didactic propositions centered on playful experiences with infants, based on an approach that values Education for Ethnic-Racial Relations in the daily life of Early Childhood Education. The theoretical framework is grounded in the Sociology of Childhood, Education for Ethnic-Racial Relations, Critical Interculturality, and the pedagogical praxis of Paulo Freire. The methodology, based on qualitative research of ethnographic inspiration, was carried out in a Municipal Center for Early Childhood Education located in Dourados, Mato Grosso do Sul. The investigative process was organized into two stages. The first consisted of participant observation of eight infants and semi-structured interviews with three teachers. This path supported the second stage of the research, conducted through playful experiences with repertoires of African, Afro-Brazilian, and Indigenous cultures with seven infants. Resources used included film and photographic records, observation and field diaries, and the recording and transcription of interviews. Data were organized and interpreted through the themes "The daily life of infants in Early Childhood Education: between care and playful experiences," which highlighted the infants' active participation in play and daily actions, care as a constitutive dimension of pedagogical praxis, and the incipience of ethnic-racial references in the nursery environment; and "Insertion of Education for Ethnic-Racial Relations in play among infants," highlighting interactions and developments in play among infants with diverse cultural repertoires. Results revealed that the infants interacted with repertoires of African, Afro-Brazilian, and Indigenous cultures while reworking playful experiences among peers, which enhanced protagonism in the nursery and reaffirmed the possibility of a pedagogical praxis based on Education for Ethnic-Racial Relations. As a practical outcome of this investigation, an educational product titled "Play among infants: Education for EthnicRacial Relations" was developed, a digital book presenting didactic propositions developed with infants and offering support for pedagogical praxis in Early Childhood Education. It is concluded that the investigative process portrays the urgency of pedagogical praxes that value playful experiences in infant education, promoting equitable ethnic-racial relations and recognizing cultural pluralities from the earliest years in Early Childhood Education.
Playful experiences among infants in Early Childhood Education: inclusion of Ethnic-Racial relations Education
Keywords: Bebês; Experiências lúdicas; Educação infantil; Educação para as relações Étnico-Raciais; Infants; Playful experiences; Early Childhood Education; Education for Ethnic-Racial relations