500 anos de Palestrina: Recital de conclusão de curso - Durães, Geovana Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise histórica da Missa Papae Marcelli, composta por Giovanni Pierluigi da Palestrina, relevante nome do período renascentista. Baseando-se em fontes bibliográficas sobre o compositor, considerando os contextos históricos da Contrarreforma e do período renascentista, além da prática coral adquirida durante o curso, foi desenvolvida uma estratégia de ensaios para um coro formado por alunos da UNESP e de escolas livres de música. Com a experiência prática, foi feita a relação entre o estudo teórico analítico e a vivência artística, assim contribuindo para o aprofundamento técnico e expressivo do grupo e uma valorização da música renascentista no ambiente acadêmico.

This work aims to present a historical analysis of the Missa Papae Marcelli, composed by Giovanni Pierluigi da Palestrina, a significant figure of the Renaissance period. Based on bibliographic sources about the composer, considering the historical contexts of the Counter-Reformation and the Renaissance period, as well as the choral practice acquired during the course, a rehearsal strategy was developed for a choir formed by students from UNESP and private music schools. Through practical experience, a connection was made between the analytical theoretical study and artistic experience, thus contributing to the technical and expressive development of the group and a greater appreciation of Renaissance music in the academic environment.
500 years of Palestrina: Graduation recital
Keywords: Palestrina, Giovanni Pierluigi da, 1525?-1594 - Missas, livro; Missa Papae Marcelli; Música - Séc. XVII; Música sacra - Igreja Católica; Missa (Música); Canto coral; Coros (Música); Música - Execução; Ensaios musicais