Operacionalização de repositórios de dados: uma análise sobre as perspectivas e atitudes dos pesquisadores nas questões de autoria e licença - Monteiro, Elizabete Cristina de Souza de Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Repositórios de dados são realidades em muitas instituições internacionais e contribuem para a divulgação e preservação dos dados coletados por sua comunidade. A operacionalização dos repositórios envolve diversas funções e possuem infraestrutura e recursos humanos que estão paulatinamente trabalhando na gestão de dados e nas orientações de pesquisadores sobre a gestão de dados em seu ciclo de vida. Aspectos do direito autoral são preponderantes nas orientações para melhor reuso e citação dos autores e perpassam por diversas temáticas incluindo Ciência aberta, princípios FAIR, agências de fomento, plano de gestão de dados, carreira de pesquisadores, benefícios para os envolvidos e aspectos éticos. O objetivo da tese foi apresentar as convergências e divergências entre as atitudes e percepções dos pesquisadores e a operacionalização de repositórios de dados no fator Direito de Autor visando identificar o grau de aderência dos pesquisadores ao processo de depósito de conjuntos de dados nos repositórios considerando, ainda, a questão da perspectiva para identificar a possível anomia dos pesquisadores em relação aos repositórios. Foi utilizada a pesquisa documental e exploratória para identificação, coleta e análise dos documentos assim como o método Análise de conteúdo para apoiar os procedimentos metodológicos e mapear as orientações fornecidas sobre as questões do direito de autor. A pesquisa foi composta por dois universos: o primeiro composto pelo repositório e-cienciaDatos com seus documentos e bibliotecários; o segundo, composto pelos pesquisadores que depositaram seus conjuntos de dados no repositório. A coleta ocorreu por meio da triangulação com a aplicação de questionário, entrevista estruturada e análise documental. Com a análise do primeiro universo foi proposto um framework com treze índices, baseado nas estruturas teóricas, Teoria Institucional de W. Richard Scott, na Teoria do Comportamento Planejado de Icek Ajzen e no modelo de pesquisa de comportamento de compartilhamento de dados em repositório de dados proposto de Youngseek Kim. O framework é composto por categorias e índices que orientaram as perguntas direcionadas aos pesquisadores. Os resultados demonstram que o repositório conta com infraestrutura tecnológica, recursos humanos, documentos e manuais que instruem pesquisadores sobre os direitos de autor favorecendo o compartilhamento de dados, entretanto, há baixa adesão entre os pesquisadores causada pela anomia. A anomia está relacionada a fatores como falta de clareza das leis e normativas, desequilíbrio entre metas institucionais e os caminhos para atingi-las, descumprimento de regras e negação da moral. Conclui-se que o Consórcio Madroño e as bibliotecas membro subscrevem seu compromisso com Ciência Aberta, o repositório ecienciaDatos armazena, gerencia e dissemina os dados resultantes das pesquisas de sua comunidade de forma aberta, os conjuntos de dados são protegidos pela propriedade intelectual e as políticas estão em consonância com as diretrizes da Ciência Aberta e princípios FAIR demonstrando a relevância dos direitos de propriedade intelectual para os atores envolvidos. A conscientização dos pesquisadores sobre os benefícios alcançados com o compartilhamento contribui para diminuir a retenção de seus dados e a anomia.

Data repositories are a reality in many international institutions and contribute to the dissemination and preservation of the data collected by their community. The operationalization of repositories involves several functions and they have infrastructure and human resources that are gradually working on data management and researchers' guidance on data management in its life cycle. Aspects of copyright are prominent in the guidelines for better reuse and citation of authors and cut across a range of topics including open science, FAIR principles, funding agencies, data management plan, researchers' careers, benefits for those involved, and ethical aspects. The objective of this thesis was to present the convergences and divergences between researchers' attitudes and perspectives and the operationalization of data repositories in the Copyright factor aiming to identify the degree of researchers' adherence to the process of depositing datasets in the repositories considering, also, the issue of perspective to identify the possible anomie of researchers in relation to the repositories. Documentary and exploratory research was used for the identification, collection and analysis of the documents and the Content Analysis method was used to support the methodological procedures and map the guidelines provided on copyright issues. The research was composed of by two universes: the first composed by the e-cienciaDatos repository with its documents and librarians; the second, composed of researchers who deposited their datasets in the repository. The collection occurred through triangulation with the application of a questionnaire, structured interviews, and document analysis. With the analysis of the first two universes, a framework with thirteen indexes was proposed and based on the theoretical frameworks, Scott's Institutional Theory, Ajzen's Theory of Planned Behavior and the research model of data sharing behavior in data repository proposed by Kim. The framework is composed of categories and indices that guided the questions directed to the researchers. The results show that the repository has technological infrastructure, human resources and documents and manuals that instruct researchers about copyrights favoring data sharing; however, there is low adherence among researchers caused by anomie. Anomie is related to factors such as lack of clarity of laws and regulations, imbalance between institutional goals and paths to achieve them, noncompliance with rules, and denial of morality. It is concluded that The Madroño Consortium and its members subscribe to their commitment to Open Science and the e-cienciaDatos repository stores, manages and disseminates publications and data resulting from the research of its community in an open way, the datasets are protected by intellectual property and policies are in line with the Open Science guidelines and FAIR principles, and e-scienciaDatos demonstrates the relevance of intellectual property rights for the actors involved. Researchers' awareness of the benefits achieved by sharing contributes to decreasing the retention of their data and anomie.
Operationalization of data repositories: an analysis of researchers' perspectives and attitudes in the issues of authorship and license
Keywords: Repositório de dados; Anomia; Compartilhamento de dados; Direitos autorais; Consorcio Madroño; Data repositor; Anomie; Data sharing; Copyrights