Processo grupal e a questão do poder em Martín-Baró - Martins, Sueli Terezinha Ferreira [UNESP] (Associação Brasileira de Psicologia Social, 2003)
O presente artigo trata da concepção de processo grupal e poder social enfocada por Martín-Baró.¹ O autor retoma a concepção de grupo presente no trabalho de Sílvia Lane, quando considera os aspectos pessoais, as características grupais, a vivência subjetiva e realidade objetiva e o caráter histórico do grupo. Na perspectiva da psicologia social, segundo o autor, é muito mais relevante a análise do papel do poder na vida cotidiana, no dia-a-dia das pessoas, do que se centrar nos acontecimentos excepcionais e não rotineiros. Considerando que grande parte da prática profissional do psicólogo, principalmente numa perspectiva psicossocial, envolve o trabalho com grupos, a abordagem da questão do poder passa a ter papel fundamental. Neste sentido, o contato com a produção de Martín-Baró é essencial e pode contribuir incisivamente no nosso trabalho cotidiano.

The present article discusses the group process and the social power conceptions focused by Martín-Baró. The author retakes the group conception present in Sílvia Lane's work, when it considers the personal aspects, the group characteristics, the subjective existence and objective reality and the historical character of the group. In the perspective of the social psychology, according to the author, it is much more important the analysis of the role of the power in the daily life, in the people's day by day, which implies routine events than to center it in the exceptional ones. Considering that great part of the psychologist's professional practice, mainly in a psychosocial perspective, involves the work with groups, the power issue approach starts to have a fundamental role. In this sense, the contact with Martín-Baró's production is essential and it can contribute to our daily work incisively.
Group process and the power issue in Martín-Baró
Keywords: processo grupal; poder social; ação humana; abordagem psicossocial crítica; group process; social power; human action; critical psychosocial approach