CURSO DE GRADUAÇÃO DA FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU CARACTERÍSTICAS E ASPECTOS EVOLUTIVOS (1963-1988) - Montelli, Augusto Cezar [UNESP]; Magaldi, Cecília [UNESP] (Associação Brasileira de Educação Médica, 2020)
Neste trabalho os autores fazem uma avaliação sumária dos aspectos mais relevantes do Curso da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP, que completou vinte e cinco anos, em 1988. Foram analisadas as características do ensino nessa instituição, em relação a: corpo discente, corpo docente e currículo, em três momentos distintos de seu desenvolvimento (1968, 1978 e 1988). Evidenciou-se elevação progressiva do número de estudantes do sexo feminino de 1963 a 1983. Registrou-se considerável ampliação do corpo docente no período, atingindo 189 em 1988, dos quais 89% em regime de dedicação integral à docência e pesquisa. Observou-se um acréscimo de 100% no número de disciplinas, de 1968 para 1978, sobretudo no 4° e 5º anos do curso, relacionadas ao surgimento de especialidades e/ou sub-especialidades, notadamente em 1988. A análise global indica a necessidade de reformulação de currículo e curso.