Em Tiras de Papel: Lima Barreto entre as "razões" da loucura e as "loucuras" da razão - Pantano, Andreia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tema da loucura em Lima Barreto tem sido amplamente discutido em conferências, teses, artigos acadêmicos, livros e por pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento. Ora por um ângulo, ora por outro: estudos na área de Letras, História, Sociologia e até mesmo da Medicina têm se debruçado sobre os diversos aspectos da suposta loucura de Lima Barreto, assim diagnosticada pela sociedade e pelos pressupostos científicos vigentes à era republicana. Nesta pesquisa procuramos realizar uma revisão do tema da loucura em duas obras de Lima Barreto – Cemitério dos vivos/Diário do hospício (2017) – à luz dos estudos sobre a “loucura” realizados pelo filósofo francês Michel Foucault. Assim, buscamos uma aproximação entre filosofia, literatura e sociologia, além de um aprofundamento da questão da “loucura”, do processo de medicalização e normalização investigado por Foucault com vistas à compreensão de como uma visão sobre o “louco” e a “loucura” vai se delineando no contexto político e social brasileiro do final do século XIX.

The topic of madness in Lima Barreto has been widely discussed in conferences, theses, academic articles, books and by researchers from many different areas of knowledge. Sometimes from one angle, sometimes from another studies in the areas of Literature, History, Sociology and even Medicine have focused on the different aspects of Lima Barreto's supposed madness, as diagnosed by society and by the scientific assumptions in force during the republican era. In this research we review the theme of madness in two works by Lima Barreto – Cemitério dos vivos (Cemetery of the living)/Diário do hospício (Hospice Diary) (2017) – in the light of studies on “madness” carried out by the French philosopher Michel Foucault. Thus, we seek an approximation between philosophy, literature and sociology, in addition to an in-depth examination of the issue of “madness”, the process of medicalization and normalization investigated by Foucault with a view to understanding how a vision of the “mad” and “madness” will develop in the Brazilian political and social context of the late 19th century.
On strips of paper: Lima Barreto between the "reasons" of madness and the "madness" of reason
Keywords: Literatura Brasileira; Barreto, Lima, 1881-1922; Foucault, Michel, 1926-1984; Cemitério dos vivos; Diário do Hospício; Brazilian literature; Madness; Cemetery of the living; Hospice diary