O impacto da obsolescência programada na logística reversa de resíduos eletroeletrônicos e eletrodomésticos - Silveira, Beatriz Marina Sacramento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho visa discorrer sobre a expansão do consumo de eletroeletrônicos e eletrodomésticos, a alta demanda e a rápida obsolescência desses produtos, pensando sobre a gestão responsável dos recursos, abordando principalmente o descarte, a reciclagem, a logística reversa, e o ciclo de vida desses equipamentos, bem como sugestões que minimizem os impactos negativos causados ao meio ambiente. Serão abordadas também as legislações vigentes sobre o tema e assuntos relacionados, e os desdobramentos sobre a prática de logística reversa, a capacitação e as tecnologias necessárias para a destinação correta desses tipos de equipamentos. Também foram considerados os aspectos sociais dessa problemática. Com a análise da base de dados do trabalho, os relatórios e as legislações, foi pontuado que existe uma concentração dos pontos de recebimento dos resíduos eletroeletrônicos e eletrodomésticos em determinados estados, considerando que, de maneira geral, a quantidade de pontos de coleta pelo país ainda é muito baixa, sendo necessário ampliar o sistema de logística reversa e o conhecimento sobre o tema para a sociedade, oferecendo maior visibilidade sobre o assunto para a população.

This study aims to discuss the expansion of consumer electronics and home appliances, the high demand and rapid obsolescence of these products, thinking about the responsible management of resources, mainly addressing disposal, recycling, reverse logistics, and the life cycle of these equipment, as well as suggestions that minimize the negative impacts caused to the environment. Current legislation on the subject and related matters will also be addressed, as well as the consequences on the practice of reverse logistics, training and the technologies necessary for the correct disposal of these types of equipment. The social aspects of this problem were also considered. With the analysis of the work's database, reports and legislation, it was pointed out that there is a concentration of points of receipt of electronic waste and household appliances in certain states, considering that, in general, the number of collection points across the country is still very low, making it necessary to expand the reverse logistics system and knowledge on the subject for society, offering greater visibility on the subject for the population.
The impact of programmed obsolescence on reverse logistics of waste electronic and household appliances
Keywords: Resíduos eletroeletrônicos; Logística reversa; Obsolescência programada