Soroprevalência, isolamento e diagnóstico molecular para leptospirose em bovinos de fazendas de cria e de centrais de receptoras de embrião da região de Bauru- SP: Diagnóstico de leptospirose bovina em Bauru - SP - Sánchez, Gabriela Pacheco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A leptospirose é uma zoonose de grande impacto mundial na saúde animal e saúde pública. Esta doença tem como agente infeccioso as espiroquetas do gênero Leptospira spp., com espécies patogênicas e não patogênicas. Em animais de produção como os bovinos o quadro clínico manifesta-se geralmente com falhas reprodutivas, como abortos e infertilidade, ocasionando prejuízo econômico nas fazendas, além de representar risco à saúde dos trabalhadores que lidam direta ou indiretamente com os animais. Com o intuito de avaliar o estado sanitário da leptospirose nos bovinos reprodutores de centrais de receptoras de embrião e fazendas de cria da região de Bauru, foram analisadas 400 amostras de sangue e soro destes animais mediante os seguintes testes diagnósticos: cultura em meio de Fletcher, técnica de Soroaglutinação Microscópica (SAM) e Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR). Os resultados indicaram todas as culturas negativas à visualização de formas espiroquetideas. Porém, a análise sorológica mediante SAM, indicou soroprevalência de 83% (331/400); sendo que o sorovares mais frequentes pertencem ao sorogrupo Sejroe (Hardjoprajitno (71,6%), HardjoCTG (62,8%), Wolffi (60,1%) e Hardjo (45,6%). Á PCR de sangue, encontraram-se três (0,7%, 3/400) animais positivos, os quais foram negativos à SAM, indicando estarem na fase aguda da doença. À PCR do sêmen, encontraram-se três (8,1%, 3/37) animais positivos, indicando a probabilidade de transmissão sexual de leptospirose nas fazendas de cria. A alta porcentagem de animais positivos ao sorogrupo Sejroe à técnica de SAM, bem como os altos títulos observados, demostraram concordância com outros estudos realizados em bovinos no Brasil e relatados na revisão de literatura. Com este estudo ratifica-se a grande e preocupante disseminação destes sorovares nos bovinos reprodutores da região, recomendando-se adotar medidas profiláticas como vacinação sistemática, tratamento de animais e melhoramento das condições higiênico-sanitárias das fazendas avaliadas; para consequentemente minimizar os fatores de risco de infecções aos humanos em contato com esses animais.

Leptospirosis is a worlwide zoonosis of great impact in animal and public health. The etiological agent of this disease are spirochetes of genus Leptospira spp., classified in pathogenic and nonpathogenic species. In farm animals, such as cattle, the clinical presentation involves reproductive failure, like abortion and infertility, causing economical loses in farms, furthermore represents a health risk for workers who keep direct or indirect contact with these animals. Aiming to evaluate the sanitary state of leptospirosis in reproductive cattle of enbryo receptors centers and meet cattle farms of Bauru, 400 blood samples were analysed with three diagnostic tests: Cultured in Fletcher medium, Microagglutination test (MAT) and Polymerase Chain Reaction (PCR). Results shown all cultures negative to visualization of spirochetes forms. However, serological analysis indicated a prevalence of 83% (331/400), with greater frequency of serovars from serogroup Sejroe (Hardjoprajitno (71.6%), HardjoCTG (62.8%) and Hardjo (45. 6%)). Blood PCR showed three (0.7%, 3/400) positive animals, who were also negative to MAT, concluding they were in the acute phase of the disease. PCR of semen showed three (8.1%, 3/37) positive animals, suggesting the chance of leptospirosis´ sexual transmission in the meet farms evaluated. High percentage of positive animals to serogroup Sejroe in MAT, as to the high titles observed, showed concordance to several other studies performed in cattle from Brazil and described in the literature. In this study, we confirm the great and concerning dissemination of these serovars in reproductive cattle from the region, recommending the adoption of prophylactic measures, such as systemic vaccination, treatment of animals and improvement of hygienic-sanitary conditions; to consequently minimize risk factors for this infection to humans in contact with these animals.
Seroprevalence, isolation and molecular diagnosis for bovine leptospirosis in meet cattle and embryo receptors bovine centers from Bauru region – SP: Diagnosis of bovine leptospirosis in Bauru - SP
Keywords: Leptospirose; Zoonose; Bovinos; Diagnóstico; Leptospirosis; Zoonosis; Bovines; Diagnostic