Desenvolvimento de novo modelo de haste intramedular bloqueada. Detalhamento do material, da técnica de implantação e ensaio biomecânico no fêmur canino - Conceição, Maria Eduarda Bastos Andrade Moutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivou-se desenvolver, descrever e avaliar a exequibilidade de novo modelo de haste intramedular bloqueada e material para sua implantação, bem como compará-la a haste nacional modelo Popak e também com a técnica de pino e placa (plate-rod) por meio de ensaio biomecânico de flexo-compressão, flexão lateromedial em dois pontos e torção. Este trabalho foi dividido em duas partes, onde inicialmente realizou-se aplicação do novo sistema de haste em seis cadáveres caninos (aplicação da técnica em 12 fêmures) para avaliação da exequibilidade da técnica. Dentre as alterações propostas no equipamento, destaca-se a confecção de roscas nos orifícios do guia de perfuração, ademais a haste tem roscas nos orifícios de bloqueio que proporciona ângulo estável com o bolt. Na segunda parte, em que foram realizados ensaios biomecânicos, utilizou-se 60 fêmures macerados de 30 cães com mais de 20 kg. Esses fêmures tiveram falha óssea de 20 mm confeccionada na diáfise média. Os testes mecânicos foram feitos de forma pareada (fêmures contralaterais do mesmo cão n=5) entre a haste nova (Hn) e Haste Popak (Hp) ou Hn contra placa e pino (PR), realizando-se cinco corpos de prova por grupo por tipo de teste mecânico (n=5). O sistema proposto demonstrou ser exequível e de fácil aplicação, apresentando como possíveis complicações o bloqueio incompleto do bolt, que ocorreu em dois casos. Em relação aos testes mecânicos, a Hn mostrou-se superior que a confecção PR em força máxima e rigidez em todos os tipos de ensaio a que foram submetidas, e superior a Hp na força máxima em teste de flexão lateromedial em dois pontos e rigidez em teste de torção. Conclui-se que o sistema em tela pode ser usado para tratamento de fraturas em ossos longos, visto que o sistema foi factível e com baixo número de complicações, além de apresenta maior rigidez que outros sistemas usados para fixação interna de fraturas.

The aim of this study was to describe and evaluate the feasibility of novel angle stable interlocking nail (AS-ILN) system, developed by our team. As well as all the material used to place it in the bone. Further, we compared biomechanically torsion, flexion and flexion-compression, this model to another kind of interlocking nail as well plate-rod with locking plate system. Twelve models of this novel interlocking nail were place in cadaveric femurs to assess the technical feasibility. Among the changes on this novel system, a threaded drill bit guide, which couple on the threaded nail, moreover, these threads promote an angle stable locking between the bolt and the nail. For the mechanical tests, sixty ex vivo femurs of 30 dogs weighting above than 20kg were used. All of the femurs had a 20 mm gap on medial diaphysis. The mechanical tests were parried (contralateral femurs of each dog) comparing novel nail (Hn) x Popak ail (Hp) or Hn x plate-rod (PR), using five models to each kind of test in each group. This novel AS-ILN system was feasible and easily placed, some of the complications seen in two cases was the failure in locking the bolt to the nail. Regarding to mechanical tests until failure, Hn was stiffer than PR in all of the forces tested, although it was similar to Hp in major part of them, having a hogher value in the maximum force on flexion test and stiffer on torsional force. We conclude that the proposed system is indicated to treat long bone fractures, because the system is feasible and had a low complication data, further, it is stiffer than other kind of internal fixation systems.
Novel interlocking nail design. Material, placing technique and mechanical test in canine femur.
Keywords: Fixação interna de fraturas; Torção; Osteossíntese