Erliquiose monocítica equina no centro oeste paulista: relato de casos - Pedroso, Natalia Botega [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Neorickettsia risticii é uma bactéria intracelular obrigatória de trematódeos causadora da Erliquiose Monocítica Equina, também conhecida nos Estados Unidos como Febre do Cavalo Potomac, enfermidade potencialmente fatal em equinos. Clinicamente, a infecção se manifesta por febre alta, diarreia aquosa que pode levar a desidratação grave, letargia, anorexia, laminite e frequentemente sinais de cólica associados à inflamação intestinal. A transmissão ocorre por meio de vetores intermediários, como insetos aquáticos, que hospedam a bactéria em seu ciclo de vida. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado, que envolve antimicrobiano específico como a oxitetraciclina, são cruciais para a recuperação dos animais afetados e para a prevenção de complicações graves.

Neorickettsia risticii is an obligate intracellular bacterium of trematodes that causes Equine Monocytic Ehrlichiosis, also known in the United States as Potomac Horse Fever, a potentially fatal disease in horses. Clinically, the infection presents with high fever, watery diarrhea that can lead to severe dehydration, lethargy, anorexia, laminitis, and often colic symptoms associated with intestinal inflammation. Transmission occurs through intermediate vectors, such as aquatic insects, which host the bacterium during their life cycle. Early diagnosis and appropriate treatment, including specific antimicrobials like oxytetracycline, are crucial for the recovery of affected animals and the prevention of severe complications.
Equine monocytic ehrlichiosis in the midwest of São Paulo: case reports
Keywords: Colite infecciosa; Equinos; Epidemiologia