Determinantes do aumento metabólico pós-prandial em urutus, Bothrops alternatus (Serpentes, Viperidae) - Gavira, Rodrigo Samuel Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O grupo das serpentes é formado por animais estritamente carnívoros que ingerem suas presas inteiras, sem mastigação. Algumas espécies podem tolerar períodos prolongados de jejum intercalados com ingestão ocasional de presas muito grandes em relação à sua massa corpórea. Tais serpentes apresentam, dentre todos os vertebrados, algumas das mais dramáticas especializações morfológicas, comportamentais e fisiológicas associadas à alimentação. Uma das consequências da ingestão de grandes massas de alimento é o excepcional aumento da taxa metabólica pós-prandial, referido como Ação Dinâmica Específica (ADE). A magnitude dessa resposta metabólica pós-prandial depende essencialmente do tamanho e da natureza do alimento, associado a fatores como o tamanho corpóreo e a temperatura do ambiente. No entanto, raros são os trabalhos que caracterizaram a ADE de espécies de serpentes neotropicais e examinaram os fatores que potencialmente poderiam afetar esta resposta. Deste modo, ao longo dos dois capítulos que compõem a presente dissertação, investiguei alguns dos determinantes proximais do aumento metabólico pós-prandial da urutu-cruzeiro, Bothrops alternatus (Serpentes, Viperidae). O capítulo I foi dedicado à investigação dos efeitos da temperatura e do termoperíodo sobre a ADE de Bothrops alternatus (Serpentes, Viperidae). O capítulo II foi dedicado ao estudo dos efeitos do tamanho da presa sobre a ADE de Bothrops alternatus (Serpentes, Viperidae). Nossos resultados mostraram que o aumento da temperatura corpórea é acompanhado por uma aceleração do processo digestivo às custas de um maior incremento metabólico. A variação destes parâmetros ocorre de maneira inteiramente proporcional de forma que a energética da ADE não foi afetada pela variação da temperatura...

Not available
Keywords: Reptil; Serpentes - Metabolismo; Reptiles