Constructo metodológico para a avaliação de desempenho ambiental na indústria frigorífica de bovinos - Janotti, Priscila Rizzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os impactos ambientais causados pelas operações produtivas têm sido cada vez mais discutidos nos mais distintos âmbitos sociais. Dentre os setores que se apresentam no rol das indústrias com alta geração de resíduos sólidos, efluentes líquidos e emissão gasosas em suas operações produtivas está a indústria frigorífica de bovinos. Maior exportadora mundial de carne bovina, esta indústria tem o desafio de: i) produzir alimentos com garantia de qualidade e segurança microbiana; e ii) garantir que o processo produtivo seja inovador a ponto de proporcionar sustentabilidade e diminuição dos impactos ambientais. Frente a este contexto, este trabalho objetivou elaborar um constructo metodológico quantitativo para auxiliar as empresas pertencentes à indústria frigorífica de bovinos a avaliarem seu desempenho ambiental de forma ampla. Trata-se de um trabalho quantitativo subdividido em três etapas metodológicas sendo: aprofundamento da teoria de Avaliação de Desempenho Ambiental, mapeamento do processo produtivo de bovinos, e elaboração do constructo metodológico. Como resultado criou-se um constructo que contempla 31 indicadores agrupados em 6 aspectos, poderados a partir do método AHP (Analytic Hierarchy Process), mensurados através de escalas de avaliação específicas. A título de exemplificação, o constructo foi aplicado em duas empresas do setor.

The environmental impacts caused by productive operations have been increasingly discussed in the most diverse social spheres. Among the sectors that appear in the list of industries with high generation of solid waste, liquid effluents and gaseous emissions in their productive operations is the cattle industry. As the world's largest exporter of beef, this industry has the challenge of: i) producing food with quality assurance and microbial safety; and ii) ensure that the production process is innovative to the point of providing sustainability and reducing environmental impacts. Thus, this study aimed to elaborate a quantitative methodological construct to help beef industry companies to evaluate their environmental performance in a broad way. It is a quantitative study subdivided into three methodological stages: deepening of the theory of Environmental Performance Evaluation, mapping of the productive process of beef, and elaboration of the methodological construct. As a result, the study has created a construct that contemplates 31 indicators grouped in six aspects, weighted by the AHP (Analytic Hierarchy Process) method, measured through specific evaluation scales. As an example, the study applied the construct to two companies in the sector.
Methodological construct for the environmental performance in the beff industry companies
Keywords: Gestão ambiental empresarial; Desempenho ambiental; Indicadores ambientais; Indústria frigorífica de bovinos; Corporate environmental management; Environmental performance; Environmental indicators; Beef industry